產險業今年保費收入估成長6% 網路投保成長下修至20%

▲▼金管會主委黃天牧(左2)、保險局長施瓊華(左1)、產險公會理事長李松季(右2)、產險公會常務理事許榮賢(右1)。(圖/記者紀佳妘攝)

▲金管會主委黃天牧(左2)、保險局長施瓊華(左1)、產險公會理事長李松季(右2)、產險公會常務理事許榮賢(右1)。(圖/記者紀佳妘攝)

記者紀佳妘/台北報導

受到疫情影響,產險業今年上半年簽單保費收入較去年同期增加5.85%,產險公會理事長李松季預估,全年簽單保費收入預估仍有5至6%的成長,至於網路投保部分,則下修至20%。

產險公會理事長李松季在會員大會上表示,在疫情肆虐全球下,今年上半年產險業簽單保費收入為955億4,000餘萬元,較去年同期增加5.85%,預估2020全年產險業簽單保費仍有5至6%的成長,約1,860億元到1,880億元之間。

至於網路投保部分,李松季指出,由於受到疫情影響,最大宗投保商品海外旅綜險幾乎停擺,因此下修今年成長率至20%。

金管會主委黃天牧表示,英國前首相邱吉爾曾說過,「如果我辦得到,我一定要把保險這兩個字寫在家家戶戶的門上,因為我深信,透過保險,每一個家庭只要付出微不足道的代價,就可免除遭受永劫不復的代價。」點出保險制度具有安定社會的力量,特別是財產保險係以各種財產或責任為保險標的,主要目的是補償被保險人的經濟損失,且可間接保障受害第三人,更是社會安全網的重要環節。

黃天牧也提到對產險業4大監理要求,首先是強化金融韌性,為推動保險業者在2016年順利接軌IFRS17,及「保險業新一代清償能力制度(iCS 2.0)」的5年期計畫,金管會將透過一系列的基本體質改造計畫,藉以提高財務報告透明度,及強化保險公司清償能力。

第二是因應氣候變遷風險,黃天牧指出,氣候變遷風險已然成為國內產業應正視的威脅與挑戰,金管會已要求保險公司今年度ORSA監理報告,應納入氣候變遷的相關風險評估,將巨災情境納入產險業壓力測試情境,並預計於今年底推動天災風險資本納入現行RBC制度。

黃天牧說,未來也將研擬分階段導入國際資本標準(ICS)的巨災風險資本,並參考國際發展趨勢導入氣候變遷財務揭露報告,規範產險業應揭露氣候風險相關資訊,以提升氣候變遷風險管理方法的透明度。

第三為建構新金融文化,黃天牧說,「信任」可能要花很久的時間建立,但卻可以在一夕間摧毀,因此期許產險公司應建構風險文化、危機管理機制,並落實公平待客原則。

第四為強化社會責任,黃天牧認為,保險資金來自於社會大眾,金管會也訂有「保險業公司治理實務守則」,要求保險業應建立與維持公司形象及善盡社會責任。

保險業正面臨氣候變遷、數位科技與虛擬網絡等浪潮,所帶來的經營風險日益複雜,黃天牧鼓勵,業者應「安而不忘危,存而不忘亡」,持續重視風險管理,並導入金融科技與創新的重要元素,推升產險市場的競爭力,以引領永續經營。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

科學家手伸培養箱「血祭5000蚊」一拿出全是腫包:為研究登革熱!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面