台灣學生平均睡眠「低於國際」 高一生只睡5小時「天天早餐配咖啡」

▲▼台灣學生平均睡眠6.9小時「低於國際」 高一生「天天早餐配罐裝咖啡」(圖/記者林育綾攝)

▲台灣學生平均睡眠「低於國際」,有高一生表示只睡5小時,天天早餐配罐裝咖啡,心願是8點半再上學。(圖/記者林育綾攝)

記者林育綾/台北報導

「8點半上學、每天可以多睡1小時」成了高一生的心願!美國醫學會建議青少年平均睡眠時間8到10小時;不過兒福聯盟調查發現,台灣國高中生平均睡眠時間僅有6.9小時,其中不少學生一天只能睡4、5個鐘頭,隔天5點多就要起床,只好天天早餐配超商罐裝咖啡。台大兒童醫學院呂立醫師對此憂心表示,這種提神方式只是短暫,還是要養成規律作息來調整,也呼籲全台學校的上學時間可以延後,有更友善的學習環境。

兒盟今(17)日公布2019台灣學生睡眠及使用提神飲料調查報告,發現全台國高中職生平均在晚上11點15分入睡,於隔日早上6點12分起床,平均睡眠時數為6.9小時。而最近一次晚睡的平均時間為凌晨1時26分,理由3分之1表示因爲課業,2成則因玩手機、手遊、電腦、看電視、電影或追劇等「螢幕時間」而晚睡,更有約2成學生受到「情緒或失眠」困擾。

[廣告]請繼續往下閱讀...

兒盟也邀來3位學生現身說法,其中就讀高中一年級的陳同學表示,自己每天因為課業、社團、練樂器等原因,忙完已經凌晨12點,洗完澡大約1點多入睡,隔天5點半就要起床上學,等於一天睡眠僅4至5小時。他希望學校能夠延後至8:30上學、提早放學,讓自己可以每天多睡1小時,也能有更多時間做自己的事。

另一位王同學因就讀美工科,時常為了做作業或失眠而晚睡,隔天也是5點半就要起床上學,只好每天喝超商罐裝咖啡配早餐。黎同學也說,自己大約凌晨12點到1點左右睡,5點起床,常常因此白天精神不濟,晚上又必須花更多時間處理事情,造成惡性循環。

▲▼台灣學生平均睡眠6.9小時「低於國際」 高一生「天天早餐配罐裝咖啡」(圖/記者林育綾攝)

▲三位高中生現身說法,每人平均睡眠約5小時,也自知白天精神不濟,造成晚上花更多心力處理課業而「惡性循環」。(圖/記者林育綾攝)

台大兒童醫學院呂立醫師說,根據美國醫學會建議,青少年平均睡眠要8至10小時,「台灣孩子真的睡得很短」,而睡眠不足會引起很多問題,除了影響健康、注意力、記憶力,甚至是情緒,可能會容易生氣、焦慮、緊張,對身心整體平衡不佳。另外現在很多青少年有憂鬱自殺問題,他擔心許多也是睡眠不足累積情緒壓力影響。

呂醫師建議,最好還是能養成睡眠規律性,因為提神飲料或坊間提神撇步的效果只是短暫,咖啡或「螢幕時間」都會讓睡眠變得更困難,真正有效的方式還是要調整作息,不建議使用高咖啡因和高糖飲料,若白天有機會也能運動培養體力。聽聞有「部分高中可以8點後到校」,呂立醫師也建議,「不要只有部分學校,最好是全台同步」,減輕兒少的課業負擔。

▲▼台灣學生平均睡眠6.9小時「低於國際」 高一生「天天早餐配罐裝咖啡」(圖/記者林育綾攝)

▲兒盟執行秘書黃韻璇也說,還是需要透過「政策、教育制度的改革」,才能減輕青少年的負擔。(圖/記者林育綾攝)

兒福聯盟針對青少年睡眠即使用提神飲料問題,提出3點呼籲,包括「創造友善學習環境」、「養成良好睡眠」、「注意糖分攝取」。兒盟執行秘書黃韻璇也說,除了宣導學生養成良好作息、飲食均衡之外,其實還是需要透過「政策、教育制度的改革」,才能減輕青少年的負擔。

● 《ETtoday新聞雲》提醒您,請給自己機會:
自殺防治諮詢安心專線:1925;生命線協談專線:1995

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

作品怎麼多一隻!黑柴藏身其中 雕刻師飼主笑:又去當木雕XD

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面