獨/「鼎威」打蘋果維修領導品牌竟賣仿品 負責人判刑6月還要賠337萬

▲▼鼎威公司。(圖/記者李忠憲攝)

▲鼎威販售蘋果仿冒零配件,負責人遭判刑6月還要賠300多萬。(圖/記者李忠憲攝)

記者李忠憲/台中報導

打著蘋果維修領導品牌的「鼎威」公司,向大陸購入大量仿冒蘋果配件與零件,在台中、台北分店陳列、販售給消費者。張姓負責人否認知道是仿品,台中地院卻認為事證明確,依《商標法》判張男6月徒刑,可易科罰金;民事部分判賠337萬多元。均可上訴。

張姓男子為專修蘋果(APPLE)iPhone的鼎威公司實際負責人,中部極富名氣。他在2016年設立進化旗艦店,2017年設立五權西路店、台北信義店及逢甲店。張男透過網路向大陸地區「恆信達科技」公司購買仿冒蘋果的手機螢幕、面板等相關商品後,雇用不知情員工,在各分店提供顧客維修iPhone、iPad、Macbook 筆電、APPLE WATCH 等商品維修,以及販售傳輸線、電源轉換器、電池、背蓋保護殼、保護貼紙、耳機相關週邊商品。

蘋果公司在2017年12月得知後,派員前往台北信義店及逢甲店蒐證,假冒顧客委託該店維修iPhone手機,並購買相關配件,隨後報警處理。警方隔年3月持搜索票,前往4家店面搜索,並查扣相關侵害商標權證物,依商標法將張男送辦。

▲▼鼎威公司。(圖/記者李忠憲攝)

▲鼎威逢甲店。(圖/記者李忠憲攝)

張男在法庭上否認犯行並辯稱,他向恆信達購買的扣案商品都是正品,如果是仿冒品他就不會賣。其辯護律師也說,《商標法》第97條是要行為人「明知」侵害商標權為要件,被告經深入研究,主觀上認為是真品,不具犯意。另外,鑑定人審判中到庭具結證述內容不明確且漏洞百出,無法證明扣案商品均非真品,請諭知無罪判決等。

法官認為,本案扣案侵害商標權商品分為「配件」及「零件」。配件部分上頭均印有相同或類似商標,耳機、傳輸線上印有「Apple」雖與註冊商標「APPLE」不完全相同,但蘋果公司行銷國內外多年,享譽全球,會讓消費者混淆,仍屬近似。

另外,蘋果公司配件均為紙盒包裝,盒內有商品說明書及1 年保固期限摘要說明,扣案傳輸線等配件只用夾鏈袋,與紙盒包裝正品不同,也沒有說明書或保固摘要說明,可見與正品不同。

零件部分,蘋果公司產品如發生產品故障,只能到蘋果授權或認證經銷商、維修中心維修更換,無法在市面上取得電池、面板或排線回家自行安裝更換。張男供稱遭查扣上千件零件都是向恆信達購買,卻未出示任何原廠授權相關出貨證明,或代工授權證明文件,鼎威所取得零件,來源合法性已有疑慮。另依據4名鑑定人鑑定報告,勘認扣案零件非正品。

另外,張男經營「鼎威」標榜「蘋果維修第一領導品牌」,自稱從2009年開始經營,已有10年實戰經驗,其共有進化店、五權西路店、逢甲店、台北信義店,具相當規模,並非小本經營小店。從Google搜尋「鼎威」關鍵字,可知「鼎威」係維修、包膜iPhone、iPad、Macbook 店家,網路頗有名氣。不論在批踢踢實業坊或Google評論均有許多消費者發表消費心得。

法官認為,鼎威既打著蘋果維修領導品牌,不可能不了解蘋果正品與仿品差別,卻未要求恆信達出具原廠證明文件,違反商標法事證明確,依法判他6月徒刑,可易科罰金。另外,蘋果也提起智附民民事求償,台中地院判張男應賠償337萬8千元。

網友譽為「美白神霜」

【更多新聞】

台中「一心牛排館」欠薪遭砸! 網友加碼爆料:17員工只領半薪

恆春市區違停罰900 男不服提訟辯鞋爆開屬「緊急避難」法官不信

BMW過彎失控「撞斷2電桿、毀3車」…車頭全爛毀!車主辯:我時速僅60

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

林俊傑迪士尼主題曲串燒 「行走CD」一開口立馬陷進去!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面