立委集體收黑錢「最大肉粽頭」!5檢聯手對決白手套郭克銘追查送錢關鍵

記者劉昌松/台北報導

台北地檢署偵辦立委涉集體收賄案,至今已經收押蘇震清、陳超明等4名立委在內,共9人遭收押,其中居間聯繫、送錢的白手套郭克銘,是全案關鍵樞紐,今天再次被提訊,但因郭從立委助理轉職政治公關,能言善道,也十分精明,對關鍵部分總是含糊帶過,北檢派出5名檢察官分工,針對個別立委涉收賄過程及對價關係,分別訊問郭。

▲▼ 郭克銘。(圖/記者劉昌松攝)

▲檢察官再次提訊立委收賄案關鍵白手套郭克銘。(圖/記者劉昌松攝)

台北地檢署指揮調查局北機站歷經5年多的監聽、行動跟監,查出李恆隆涉嫌為了爭奪SOGO百貨經營權,長期和事業夥伴、統領富二代翁華利,透過白手套行賄蘇震清、廖國棟、陳唐山、徐永明、陳超明等現、前任立委,請託立委利用職權質詢、參加公聽會等方式,施壓修法或變更相關公司增資登記;另外有殯葬業者也涉嫌透過郭克銘,行賄立委趙正宇。

▲▼立委集體收賄白手套、是知管理顧問公司總經理郭克銘。(圖/記者游宗樺攝)

▲郭克銘曾任立委助理,遭收押前經營是知管理顧問公司。(資料照/記者游宗樺攝)

檢調在監聽過程中發現,涉嫌行賄的業者很少直接與立委接觸,幾乎都是透過郭克銘、郭的公司人員,或民調業者吳世昌等人,與立委、助理們聯繫,交付金錢也幾乎都是以現金、支票方式,為了鞏固行賄方與收賄方的對價關係,北檢從8月初陸續收押9人後,密集提訊李恆隆與郭克銘,涉案立委僅廖國棟1人曾被提訊。

療癒!紓壓!心訣大公開

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面