美在兩岸「雙重承認」? 前駐台外交官:可能在外交上承認獨立台灣

▲台灣國旗,中華民國國旗,美國國旗,台美關係,美台關係。(圖/路透社)

▲美國前外交官譚慎格表示,美國可能做的是在外交上承認台灣,但必須透過非和平手段才有機會達成。(圖/路透社)

記者吳美依/綜合報導

美國駐華大使館的社群媒體帳號徽章刪除「中國」兩字,外界紛紛揣測,華府是否想要推動「雙重承認」,在外交上承認台灣。曾派駐台北的美國前外交官譚慎格(John Tkacik)認為,上述論點真的「想太多」,對於美國而言,「有可能做的是,外交上正式承認一個獨立的台灣或台灣共和國」。但他也指出,這必須透過非和平手段才有可能。

中國網友11日發現,美國駐華大使館變更大頭貼,不僅顏色配置不同,原本的「中國.北京」也變成了「北京」,引發揣測。他們稍晚發文解釋,「這一改動是美國國務院的美國駐全球使團品牌計畫的一部分」,並以辛巴威首都哈拉雷(Harare)、貝南首都柯多努(Cotonou)等使館帳號為例,徽章下方都僅標註城市。

儘管如此,中國網友仍指出,如果美國未來推出「美國駐華大使館.台北」的徽章,既沒有否定「一個中國」,也沒有否認雙方政府,達到「雙重承認」的目的。《自由亞洲電台》(RFA)報導,美國曾向兩岸提出「一國兩府」的做法,但遭蔣介石與毛澤東拒絕。

▲▼ 美國駐北京大使館。(圖/路透社)

▲美國駐華大使館在徽章上刪除「中國」二字,引發揣測。圖為美國駐北京大使館。(圖/路透社)

譚慎格說,中國網友真的「想太多」,「不少美國在其他國家的大使館都同步調整了,我不認為這和『雙重承認』有什麼關係」。他認為,重點不在「雙重承認」,而是美國是否要在外交上承認台灣的主權獨立。

譚慎格提到,以美國的觀點來看,正式承認中華民國代表中國已經不可能,「對美國來說,有可能做的是,外交上正式承認一個獨立的台灣或台灣共和國」。但他也強調,「如果沒有(透過)戰爭或是非和平的方式,這幾乎不可能發生」。

▲▼美國衛生部長阿札爾到台大公衛演講 手扶口罩。(圖/記者屠惠剛攝)

▲美國衛生部長阿札爾訪台,被視為台美關係深化的最佳例子。(圖/記者屠惠剛攝)

美國在台協會(AIT)台北辦事處副處長葛天豪(David Keegan)於2003年至2006年派駐台北,談及中國網友的反應時也直言「真的過度解讀了」。他不認為美國將「雙重承認」或「承認台灣」,因為華府在追求兩岸穩定與和平現狀方面擁有長遠利益,目前基於三公報與《台灣關係法》的政策安排也營運得宜,「有助於北京和台北知道,在穩定的環境下,他們可以(各自)發展,我看不出來美國有任何理由需要改變」。

葛天豪表示,美國政策的彈性與創意,對於深化與台實際交流有所助益,美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)訪台就是美台深化互動的最好例子。他也提醒北京,美國最在乎的就是兩岸歧見必須「和平解決」,而台灣的民主已經如此蓬勃發展,北京不能忽視台灣人民的想法,兩岸關係上任何改變,都必須是台灣人民能夠接受的。

美國國會與民間近年要求政府在外交上承認「台灣就是台灣」的論述日益蓬勃。NGO「美國轉捩點」(Turning Point USA)首席創意官強森(Benny Johnson)就曾推文表示,美國在疫情後應該「立刻承認台灣」。川普長子小唐納.川普(Donald Trump, Jr.)轉發貼文,表示贊成此看法,還詢問「有人和我一樣嗎?」

►極致嫩白、抗敏必備!自然美肌因極光白綻顏霜

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黑柴「各種體位」空幹狗娃娃... 媽傻眼:母湯哦!妳是女生耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面