美國4州選票難準時回收 歐巴馬擔心川普「前所未有的舉動」會危害選舉正當性

▲▼美國前總統歐巴馬(Barack Obama)。(圖/達志影像/美聯社)

▲歐巴馬擔心川普藉郵寄選票的限制,干預2020總統大選。(圖/達志影像/美聯社)

記者張靖榕/綜合外電報導

美國郵政署(USPS)日前表示由於法律規定,部分州的選票可能無法在計票結束前送達,將影響計票結果。前總統歐巴馬(Barack Obama)擔心,民調遙遙落後民主黨籍候選人拜登的現任總統川普,故意屈服於郵政署的作業限制,可能使選舉結果傾向對他有利,因此拋出問題 ─ 要如何確保這次選舉的正當性?他藉此呼籲年輕選民站出來,才有機會改變美國社會。

2008年,民主黨籍政治戰略家普洛菲(David Plouffe)為歐巴馬打贏總統選戰,歐巴馬於本月美東時間周五(14日)登上前戰友的Podcast廣播節目,兩人針對2020總統大選的「郵寄投票」方式進行討論。

路透社報導,歐巴馬在節目中略略帶過民主黨內本身的分歧問題,並指出年輕選民是打敗川普的關鍵,但他認為郵寄投票有諸多缺陷,加上川普過去幾個月都在想盡辦法說服眾人,可能有選票詐欺或舞弊的情況發生,試圖延後此次的選舉,好讓自己和共和黨有更多時間追上大幅落後的民調,因此擔心川普會做出什麼難以預料的事情。

▲▼川普對白宮浴室的蓮蓬頭不甚滿意,無法滿足他的造型需要。(圖/路透)

▲川普擋下民主黨在紓困法案中提出的郵政署撥款款項。(圖/路透)

「我最擔心的事情是,我們要如何保護選舉過程的正當性?我們怎麼確保每一張選民的票都算數?」歐巴馬表示,儘管共和黨多數都不贊同川普的延後選舉建議,近日也都不斷鼓勵民眾不要出席投票;然而川普主動同意、配合郵政署的作業限制,還是史上頭一遭,「我們看到的是當代政治史上特別的一幕,一個總統竟然積極鼓勵選民不要投票,對吧?」

郵政署此前指出,由於各州法律問題,至少有密西根、賓州、加州和華盛頓4州,有相當大的風險在選舉當天無法準時完成並將選票送回計票。日前參、眾兩院的民主黨人,想在新一輪經濟刺激法案中,加入一筆撥款給郵政署,卻遭川普鐵腕阻擋。

歐巴馬指出,「當我們大多數人都投票,尤其是年輕人,這個社會就會進步,而當我們不這麼做,投票的就剩下那些只對保護自己既有利益有興趣的人。」任內推動俗稱「歐巴馬健保」(Obamacare)的《患者保護與平價醫療法案》(PPACA),歐巴馬說民主黨內對於每一人都該擁有健保這個議題,已有團結共識,「所以好消息是,很多所謂民主黨內的分歧,我認為都不會對這次選舉造成太大影響。」

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

背心男捷運上「挺一根」…她PO影片怒轟噁心 網酸:女生激凸也算變態?

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面