20年20隻黑熊「因人為致死、傷殘」!黑熊媽媽痛心提7建議

▲警抓山老鼠搜出500公斤珍貴樹瘤 嚇見奇怪骸骨…竟是被吃光的台灣黑熊。(圖/記者陳凱力翻攝)

▲根據數據顯示,20年來有20隻台灣黑熊都是因為人而死傷。(圖/記者陳凱力翻攝)

記者許展溢/台北報導

新竹地檢署日前偵辦一起500多公斤珍貴林木盜伐案時,意外查獲有保育類動物「台灣黑熊」遭獵殺煮食,不止這樣,山老鼠盜伐期間,看到保育類動物「台灣野山羊(長鬃山羊)」也開槍射殺,煮食吃下肚。黑熊媽媽黃美秀表示,20餘年來數據顯示有20隻黑熊都「因人」而死傷,提出7項建議呼籲,要積極落實「台灣黑熊保育行動綱領」。

黃美秀在臉書表示,當大黑熊遇上山老鼠,只有死路一條,在過往20餘年黑熊研究和救傷過程中,36隻黑熊成體或亞成體(大熊,不包括幼熊)有20隻個體有因人為致死或傷殘(斷掌、趾)的紀錄。不過對於這樣的數據,黃美秀問,還不夠讓大家正視台灣黑熊的保育處境嗎?認為是「冰山一角」應不為過,山老鼠的危害或許也是,大家應該更重視山林生態的保育,增列保育和山林巡護的相關預算和資源。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲警抓山老鼠搜出500公斤珍貴樹瘤 嚇見奇怪骸骨…竟是被吃光的台灣黑熊。(圖/記者陳凱力翻攝)

▲▼警抓山老鼠搜出500公斤珍貴樹瘤,嚇見奇怪骸骨竟是被吃光的台灣黑熊。(圖/記者陳凱力翻攝)

▲警抓山老鼠搜出500公斤珍貴樹瘤 嚇見奇怪骸骨…竟是被吃光的台灣黑熊。(圖/記者陳凱力翻攝)

黃美秀提出7項建議,包括「加強山林巡護」,更重要的是增列相關的預算和擴編相關資源、「加強台灣黑熊保育教育宣導」,尤其是偏鄉地區、「非選擇性陷阱的有效管理」,包括相關法規的釐清和修正、「加強查緝非法獵具的使用和製造」,以及熊產製品的利用(黑市交易)、「加強有熊通報和救傷系統」、「積極落實台灣黑熊保育行動綱領」,2014(台灣黑熊保育白皮書),和「提升環山地區偏鄉部落社區就業輔導和產業轉型」。

黃美秀強調,沒有要在傷口上撒鹽,只是因為人們真的很健忘,也容易在激情或暴怒之餘,忘了真實狀況和最終保育的目標。大家或許看到一隻熊的死,她看到的卻是一整個熊族振興之路的坎坷與困難。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

作品怎麼多一隻!黑柴藏身其中 雕刻師飼主笑:又去當木雕XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面