蕭美琴證實有意軍購智慧水雷 軍事專家比喻:可遠處丟「讓討厭的人出門踩屎」

▲▼Quickstrike-ER(QS-ER)智慧水雷。(圖/翻攝自美國空軍官網)

▲蕭美琴證實,已經在與美方溝通軍購智慧水雷。(圖/翻攝自美國空軍官網)

記者林彥臣/綜合報導

駐美代表蕭美琴12日在華府智庫視訊研討會上,談及台灣國防相關發展的議題時表示,台灣正在與美方就軍購進行討論,包括「岸防巡航飛彈系統」(CDCM)與智慧水雷等都在討論之列。相關話題在軍事界引發熱議,並且解答優先軍購智慧水所具備的優勢。

軍事專家王臻明指出,傳說台灣想買的是可以空中布雷的最新版智慧型水雷增程型(Quickstrike-ER),但是消息未經官方證實,值得後續繼續觀察。

王臻明分析,那台灣自己有很多水雷,為什麼還要買可以空中布雷的智慧型水雷增程型,有三個原因,一是這東西可以用P-3C與F-16V施放,機動性非常的高,二是這種水雷的滑翔飛行距離超過70公里,不用冒險進入危險的海域布雷,三是綜合前兩點原因,代表這東西可以發射後就跑,從遠處丟在你家門口,「讓你討厭的人出門踩到屎」,也就是封鎖對方軍港。

另一位軍事專家梅復興也分析,這種構型的水雷可由各型飛行器自相當距離外投放,以增加布雷作業的安全性。從35000英尺高度投放時,QS-ER滑翔飛行射程可達40海浬 (74公里),並在GPS導引下精準定位佈放。目前有500磅與2000磅兩種主要型號,以適應不同的載臺與戰術應用。

梅復興指出,空軍可投放這種水雷的載臺至少包括現役的F-16與P-3C等機型。由於QS-ER基本上就是一枚空用炸彈,原則上幾乎任何具外掛 (籌載重量合格) 能力的飛機都可以攜載。但因JDAM需配合GPS導引,投放前究竟與飛機之間需要什麼程度的介面還不能確定,故其他快速機種 (如IDF或高教機等) 能否投放尚待了解。此外,理論上,QS-ER亦可由大型無人飛行載具投放,以進一步降低對人員的危險,也可同時擴展無人機的戰術應用彈性。

►零負評「靈芝水」一用上癮

 
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地表最強!賣淫模特兒外型完美 露點喬奶讓警方好害羞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面