職場爸爸好薪酸! 調查:平均4年沒加薪、過半數沒零用錢

▲▼上班族。(圖/翻攝PAKUTTASO)

▲有35.8%的職場爸爸透露,本身是家裡唯一的經濟支柱。(圖/翻攝PAKUTTASO)

記者余弦妙/台北報導

大多數的職場爸爸都負擔著家計,為了瞭解職場爸爸的薪資情況,yes123求職網特別針對職場爸爸作的疲勞指數調查,結果顯示有35.8%的職場爸爸透露,本身是家裡唯一的經濟支柱。

yes123求職網指出,有38.8%的職場爸爸表示,今年因新冠肺炎疫情關係,家庭總所得有受衝擊減少。更無奈的是,職場爸爸平均長達4年沒有加薪,多於去年(2019年)調查的3.6年,創下yes123求職網歷年調查以來的新高;其中甚至有9.6%透露,屬於十年(含)以上未調薪了。

[廣告]請繼續往下閱讀...

另外,在這次的調查中更發現,還有54.6%的爸爸坦言,其實目前沒有真正自己可支配的零用錢,意謂著收入可能要優先全數支付家用。

此外,職場爸爸每天實際投入工作時間,平均為十小時;而且自認日工時,達「12小時(含)以上」的,更佔了21%、「九小時(含)以上」的,合計共75.2%:代表大約有四分之三的爸爸,恐怕陷入過勞風險當中。

yes123求職網發言人楊宗斌指出,職場爸爸除了擔心工作壓力、工作時間,是否導致家庭和事業失衡,甚至影響親子關係。除此之外,若不幸遇上「長期凍薪」的窘境,還要想辦法應付生活開銷、房貸、車貸,經濟壓力將如影隨形。

楊宗斌也說,加上可能還要照顧長輩、負擔孝親費,以及關心配偶身心狀況,體恤另一半處理家務或同樣上班的忙碌,也讓職場爸爸成為苦命的人生「三明治族」或「夾心餅乾」:同時兼顧父親、兒子與丈夫三種身份。

因此楊宗斌建議,不論是透過政府或企業力量,都要從照顧員工全家人的角度出發,打造對職場爸爸更為友善的工作環境。
 

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面