勞工退休金分為勞保、勞退 請領條件一次看懂!

▲退休,養老,老年,老人,照顧,陪伴,伴侶,老化。(圖/pixabay)

▲退休金分成勞退與勞保,兩者請領條件不一樣。(圖/pixabay)

記者余弦妙/台北報導

今年即將退休的老李在準備請領退休金的時候發現,原來退休金還有分成勞工退休金與勞保老年給付,原本以為只有一筆退休金的他,直到去勞保局詢問才知道,原來勞工退休金與勞保老年給付是不一樣的,且兩者的申請條件也不一樣。

所謂的勞工退休金,也就是所謂的勞退,是一種法律規定雇主應給付勞工退休金的制度。這部分還分為新、舊制,新制和舊制的差別在於:舊制採取的是雇主一次給予退休金的方式,如果跳槽了,以前累積的退休金,就等於送給原雇主,新的雇主再重新提撥退休金。

[廣告]請繼續往下閱讀...

至於新制,改由雇主按月提撥勞工薪水6%,當成退休金,存入勞工個人專戶,待勞工退休時,即可提領專戶內的金額,新制的優點是,就算中途跳槽,帳戶裡的錢,還是屬於勞工的,也就是可攜式,可以帶到新公司繼續累積。

請領勞退的方式包含「一次請領」及「按月請領」。

年滿60歲,且工作年資滿15年以上者,可選擇請領月退休金或一次退休金;至於年滿60歲,工作年資未滿15年者,只可請領一次退休金。若勞工於請領退休金前死亡,可由遺屬或遺囑指定的請領人來領退休金。此外,若勞工未滿60歲,卻喪失工作能力者,則可提早請領退休金,不適用年滿60歲的條件。

而勞保老年給付則是要看自己是幾年次,若是想提前請領,還有可能會被減給,根據規定若要請領老年年金給付,需符合年滿60歲,保險年資合計滿15年,不過根據《勞工保險條例》規定,勞保年金自開辦時,即已明定若是民國46年次出生,法定請領年齡為60歲;民國47年次者為61歲請領;以此類推,民國51年次(含)以後出生者,法定請領年紀都是65歲才能請領。

另外,若是也符合「擔任具有危險、 堅強體力等特殊性質之工作合計滿15年,年滿55歲」、「年滿65歲,勞保和國保合計年資滿15年」等其中一條件者也可請領。

最後,勞保局提醒,如果被保險人在年齡或年資期滿前,想提前請領老年給付也可以,最多可提前5年申領。不過,每提前1年,老年年金金額就會減給4%,且提前請領後,減給比例不會變更。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

紅色福斯神停路口!騎士全傻眼 「長髮三寶」下車直衝對面壽司店

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面