MSCI微幅調降台股權重「8月31日收盤生效」 法人:短期操作須謹慎應對

▲ MSCI 。(圖/路透社)

▲MSCI調整權重。(圖/路透社)

財經中心/台北報導

台股在本次MSCI調整權重中,在「MSCI全球新興市場指數」權重由12.54%下調至12.45%,調降幅度為0.09百分點,以「MSCI全球新興市場指數」來看,台股在近六次MSCI調整連續被下調權重,最新權重將在8月31日收盤生效。

在「MSCI全球市場指數」權重持平為1.56%;「MSCI亞洲除日本指數」權重由14.13%下調至14.09%,調降幅度為0.04百分點。

[廣告]請繼續往下閱讀...

至於MSCI台灣指數成份股方面,本次成分股新增1檔,刪除2檔,指數成分股將減少至87檔,並有15檔成分股調整在外流通股數,本次權重調升最多的成分股為新增成分股祥碩,其權重為0.20%,權重調降最多的成分股為已刪除之成分股大同,權重為0.16%。

此次MSCI季度調整,以「MSCI全球新興市場指數」觀察,此次權重調升最多之國家為俄羅斯,權重增加了0.24%;而調降的部分,本次權重調降最多之國家為印度,權重被下調0.23%。台灣在本次調整後,在該指數中持續維持在第二大權重國家。

法人表示,綜觀國際狀況,美國經濟復甦還是面臨著疫情的不確定性,聯準會目前還是持續保持鴿派立場,並暗示會視情況加碼寬鬆。然而,美國國會目前尚未敲定新一輪的紓困方案、多國疫情還未完全受到控制,前述因素恐會壓抑台灣未來的外貿表現,導致未來復甦力道減緩。

近期美中貿易戰的紛爭也有再起的跡象,投資人須密切關注前述焦點的後續發展,即使金融市場已於近期迅速反彈,短期內還是有可能陷入大幅度震盪整理,投資人在短期操作上仍須謹慎應對。

 
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陳漢典泛淚憶小鬼「真的很想他」 兩個禮拜前一起工作..怎麼就不見了

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面