陸推「數位人民幣」提高支付便利性 上海等28省市搶先試點!

▲▼數位人民幣。(圖/CFP)

▲數位人民幣。(圖/CFP)

大陸中心/台北報導

為推動國內數字經濟的發展,中國商務部在14日印發《全面深化服務貿易創新發展試點總體方案》,宣布將以京津冀(北京、天津、河北)、長三角、粵港澳大灣區及中西部具條件地區,試點「數位人民幣」,旨在通過試點,全面推進中國國內服務貿易深層次改革。

「數位人民幣」的概念,可以看作為數字化的人民幣,功能與屬性完全與紙鈔型態的人民幣一致,使用者不需開立銀行帳戶或支付帳戶,只要在行動設備上裝設數字貨幣錢包的相關應用程式,就可以使用數位人民幣。不同於行動支付的是,在使用數位人民幣時,即使收支雙方設備都沒有訊號、網路也可以照常完成支付行為。

[廣告]請繼續往下閱讀...

中國商務部指稱,將會在北京、天津、上海、重慶(涪陵區等21個市轄區)、海南、大連、廈門、青島、深圳、石家莊、長春、哈爾濱、南京、杭州、合肥、濟南、武漢、廣州、成都、貴陽、昆明、西安、烏魯木齊、蘇州、威海和河北雄安新區、貴州貴安新區、陝西西咸新區等28個省市(區域)進行全面深化試點。

中國人民銀行行長易綱曾表示,在全球經濟日益增長的環境下,數字經濟尤為重要,法定數字貨幣的研發與應用,有利於高效地滿足國民在數字經濟下對於法定貨幣的需求,可以提高支付的便捷性、安全性和防偽水平。

不過易綱也強調,目前的試點都還處於測試階段,不代表數位人民幣已經正式發行,確切推出的時間點還要在觀望。

▲▼中國人民銀行行長易綱。(圖/路透社)

▲中國人民銀行行長易綱。(圖/路透社)

受到數位人民幣試點消息的影響,數字貨幣概念股在14日皆呈現漲幅趨勢,其中匯金股份(300368.SZ)觸及漲停,數字認證(300579.SZ)漲超6%,飛天誠信(300386.SZ)漲超5%,四方精創(300468.SZ)、海聯金匯(002537.SZ)等也隨之上漲。

對於數位人民幣在未來是否會完全取代行動支付,中國金融研究員董希淼表示,「未來這種場景可能會成為現實,數位人民幣為法定貨幣,而像微信、支付寶這些行動支付只是支付方式的一種,兩者層級不能相提並論。」

▼關於印發全面深化服務貿易創新發展試點總體方案的通知。(圖/翻攝自中國商務部)

▲▼關於印發全面深化服務貿易創新發展試點總體方案的通知。(圖/翻攝自中國商務部)

►零負評「靈芝水」一用上癮

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面