26年前壓對蘋果!《股癌》神分析「阿甘投資法」超強大:爽賺幾百億

▲▼Apple,蘋果。(圖/達志影像/美聯社)

▲蘋果已成為全世界市值最高的公司。(圖/達志影像/美聯社)

記者林妤柔/綜合報導

股票賺錢到底有多可怕?知名財經Podcaster「股癌」謝孟恭就分享電影阿甘正傳裡面的投資法,如果套用到現在,換算主角阿甘可以賺到多少錢。事實證明,不加上每年配的股利、股息,阿甘只要買到蘋果股票,放到現在也能爽賺591億美元,讓不少網友直呼「抱緊真的好難」!

謝孟恭分享阿甘正傳的橋段,有一幕是丹中尉把他和阿甘捕蝦的所得拿去投資一家公司,根據阿甘所述是一家「fruit company」 賣水果的公司。由於阿甘什麼也搞不清楚,就讓丹中尉去操刀,後來他接到一通電話,說再也不用擔心錢的問題,對此阿甘只表示:「That's good」。

[廣告]請繼續往下閱讀...

謝孟恭指出,假設丹中尉和阿甘的捕蝦所得為10萬美元,根據Reddit找到的資料,在蘋果IPO之前,曾經向創投公司表示希望以15%股份募得50萬美元的資金。根據劇中時間表,他們投資時間大約落在1976年左右,是蘋果未上市前,所以初估阿甘可拿到3%的蘋果股權。

▲▼蘋果CEO庫克(Tim Cook)。(圖/路透)

▲蘋果最近宣布要開始分拆股票。(圖/路透)

謝孟恭指出,在1980 IPO 當天,蘋果收盤為29美元一股,換算市值為17億7千8百萬元,所以擁有3%的蘋果,就代表價值5300萬美元,「也就是說他們資產在這一天已經翻了 530 倍,確實像阿甘電話裡聽到的,再也不用擔心錢了。」

接著,謝孟恭繼續分析,以阿甘的個性投資到現在的狀況,假設所有股利全花掉、沒再投到股市,蘋果股票經過五次分割,現價為420美元一股,換算市值為1.97兆,阿甘持有3%,則為591億,是當初的原始投資金額 590,100倍。他認為,最有趣的地方在於「即便你lag到在1994年看完阿甘的電影才去買蘋果,放到現在也是發財。」

謝孟恭建議,從現在開始規劃一部分資金為「阿甘資金」,只進不出、買進看起來很酷的公司,如果運氣好壓到一檔,其他九檔變壁紙都沒差。文章一出,不少網友表示「找到好股難,能抱到天長地久難如登天」、「最難的是放幾十年都不賣掉」,也有人幽默表示「買到水果日報也有500倍的報酬」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

甜笑妹「胸前邪惡一條」師父看暈 網放大看笑噴:所謂六根清淨...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面