00878夯爆...高股息ETF買哪檔好? 達人曝「3+2原則」不踩雷

怪老子蕭世斌表示,挑選ETF時,他相當看重總報酬率及波動度。

圖文/鏡週刊

給我高息、其餘免談!台灣投資人瘋高息產品的場景再演一幕。7月20日掛牌的國泰永續高股息ETF因為季季配息、入手價親民,因此被投資人追翻。而目前在台灣掛牌的高息ETF共有6檔,其中所追蹤的指數、配息狀況、交易成本各有差異,究竟投資人該如何挑出最優質的產品?

國泰投信ETF團隊經理人游日傑表示,想挑選合適的高息ETF,可以簡單掌握以下3個原則:一、過去的平均殖利率要高,建議不要低於4%。二、配息穩定度要夠,最好能年年配息,且配息率每年不能差異太大,例如第1年配9%、第2年只配1%,這樣就不是太理想的情況。三、配完息要能填息。這是由於ETF是在股票市場買賣,而它的淨值價格跟股票一樣,會在配息後等值下跌,若未來淨值無法漲回下跌缺口,便是賺了利息、賠了價差,失去投資意義。

另外,知名財經作家怪老子蕭世斌則強調,挑高息ETF他最注重2個條件:整體報酬率,指配息加資本利得的總報酬,以及波動度,也就是報酬率的穩定程度。

[廣告]請繼續往下閱讀...

影響波動度最大的因素,來自該檔ETF所追蹤的指數。以元大高股息為例,該ETF是追蹤台灣高股息指數,成分股是從台灣50及台灣中型100共150檔股票中,挑選未來一年預期現金股利殖利率最高的30檔股票所組成,其中占最大宗的是電子股如緯創、聯詠、和碩等,也因此雖然該檔ETF容易賺到高報酬,但股價波動也較高。

相對來說,國泰股利精選30成分股的篩選條件是以藍籌股(長期穩定增長的大型傳統公司)為主軸,成分股以金融股為大宗,例如中信金、兆豐金、國泰金、玉山金等,最大持股比重則為中華電。因此該檔ETF的資本利得雖不如元大高股息出色,但價格波動相對穩定。事實上,國泰股利精選30也是目前有績效追蹤的5檔高息ETF中,波動度最低的一檔。

雖然整體來說,從平均殖利率及總報酬率來看,仍以元大高股息表現最佳。「但如果特別要求有穩定現金流,卻不希望見到股價起落太大,國泰股利精選30會讓人較安心。」怪老子說。


更多鏡週刊報導
【高息ETF大比拚3】6檔高息ETF關鍵指標PK 這檔表現最強
【高息ETF大比拚4】交易成本偏高就不碰? 專家:優先觀察總報酬
【高息ETF大比拚1】高息產品全台瘋搶 達人:沒有現金流需求不用一窩蜂

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

車上求讓座被拒她「撩裙脫內褲」 怒罵男乘客:人家是女生!

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面