19歲年薪100萬不算多! 大叔曝「台灣最狂年代」:掃地阿姨年終都有100個月

清潔工、打掃、清潔。(圖/記者陳俊宏攝)

▲台灣全民炒股的黃金年代,證券業者聘僱的清潔阿姨年終領到100個月。(圖/記者陳俊宏攝)

記者黃君瀚/綜合報導

台股加權指數於7月底衝破歷史高點紀錄,8月仍維持多頭氣勢,股民笑開懷。就有5年級大叔回顧30年前,股市快速飛漲,台灣錢淹腳目的年代,年僅19歲在證券業工作一年就領了100萬元,其中包含20個月年終,不過當時其他公司可是連清潔阿姨都能領100個月。

近來台股大熱,就有網友翻出2015年PTT上的一篇回憶文,有位5年級大叔想起初入職場工作時,親眼見證台灣第一波股市榮景,那是個人人都以為賺錢很容易的年代,「1986年5月,在同學的介紹下,我到館前路上的鼎康證券當工讀生。」

[廣告]請繼續往下閱讀...

當時證券業尚未電腦化,加權指數只有幾百點,每天交易量僅約10億元,他和另外3位工讀生一起抄寫所有客戶的進出明細,工作量相當輕鬆,大約半天就完成了,月薪約5000多元,在班上同學中算是相當不錯。

半年多過去,男網友發現每天的日報表抄寫量開始變多,都要忙到下午才寫的完,還有個工讀生早上被抓去做外交割。再過些日子,加權指數衝破1000點,他也改去做外交割工作,雖然底薪不變但有獎金可領,每個月固定多領2個月,一舉成了班上的高收入戶。

▲▼金融,投資,鈔票,1000元,消費(圖/記者張一中攝)

▲台股從1966年起經過漫長歲月,於1986年10月17日才首次站上1000點關卡,不過接下來卻在短短3年就瘋狂漲破萬點,股民瘋狂程度可見一斑。(圖/記者張一中攝)

1987年台灣股市開始狂飆,天天都在創新高,6月一畢業他升成正式員工,一樣負責外交割,「我們公司光外交割就有30人,證券公司錢多到沒地方花!」當時公司每年提供夏、冬季兩套制服,每天免費供應午、晚、宵夜三餐「至少都是欣葉餐廳等級的便當」,甚至在翡翠灣附近買下2棟別墅供員工渡假。

男網友回憶,當年底薪領的是6500元,不過是每個月還約有9個月獎金,算起來月薪高達6萬多元,「那年年終公司發20個月,結果被員工抗議太少」,因為大家都聽說另一間證券公司連清潔阿姨都領了100個月!

「錢很多」成了他青春時期最鮮明的記憶,畢竟19歲那年底薪、獎金加一加就領了100萬元左右,這還沒加上在股市賺的幾十萬元。就這樣在證券業待了2年,1989年12月他入伍服役,1個月後在軍中還收到公司發下來的50幾萬元年終獎金。

▲財經、股市、號子、漲跌、看盤、菜籃族▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲號子人滿為患的榮景現在很難再看到。(圖/記者屠惠剛攝)

「那時包括我在內的所有人都以為這樣的好光景會永遠持續下去......。」沒想到1990年2月加權指數寫下12682點紀錄後,接下來數月狂瀉不止,一路崩至2485點,人在服役的男網友巧合的閃過股災,卻也見證了歷史起落,「雖然當兵很幹,不過也幸好國家讓我閃過這波大跌,身上的錢不至於全部賠回去。」

多數網友看到台灣往昔榮景,多是羨慕與感慨,「謝謝你現身分享心得分析」、「現在錢好難賺」、「7年級生絕對是童年最幸福,長大最痛苦的」、「台灣錢淹腳目的時代」、「我爸(當年)買房子花80萬,全新三樓透天。」

大叔隨後留言表示,站在他這個5年級生的立場來看,確實佔盡了台灣經濟成長的好處,留下的苦果則是新一代年輕人承擔,「我也覺得好處都被我們這代拿走了,現在年輕人很辛苦啊」、「很多5年級是得了便宜還賣乖」!
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女乘客露屁股蛋「蓋衣躺男友腿」 他搭高鐵PO照喊冷!5千人怒炸

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面