35年前十信事件老太太聲淚俱下一跪! 黃天牧:那場景感受很深

▲▼金管會主委黃天牧。(圖/記者紀佳妘攝)

▲金管會主委黃天牧。(圖/記者紀佳妘攝)

記者紀佳妘/台北報導

金管會主委黃天牧今(14)日受訪時表示,1985年爆發十信事件,進而產生擠兌潮,當時曾接受一位老太太存戶陳情,在他面前聲淚俱下,甚至下跪希望能保護祖孫相依為命的存款,讓他感受很深,認為「對存款戶、投資人、消費者要存有一份重要責任,就是要善盡職責」。

金管會主委黃天牧今早接受《台北之音》主持人周玉蔻專訪時提到,他對政府服務是有熱忱的,也從來沒有金融機構來挖角,還開玩笑說,「沒有人找我,因為我太嚴肅」,但他認為做出對的政策,無論對民眾或金融機構都有幫助,「人生的價值不是只有金錢」。

[廣告]請繼續往下閱讀...

黃天牧指出,現處該位雖有資源與權力,但伴隨著責任,他回想起剛進入金融司不到1年時,就遇到十信事件,「那次事件是我進入監理體系中,第一次經歷到的金融事件,給了我一些感受」,由於當時發生擠兌潮,一開始研究所老師打給他,詢問「在十信有存錢是否要排隊領錢?」當時還安慰老師說,沒關係,政府會好好處理。

過了2天,接近中午的時候,黃天牧表示,司裡接獲樓下有民眾來陳情,看到一位白髮蒼蒼的老太太帶著小孩來陳情,擔心十信事件會領不到自己的錢,甚至在他面前下跪,那場景讓他感受很深,從事監理官第一次經歷過這樣的事情,明白「對存款戶、投資人、消費者要存有一份重要責任,就是要善盡職責」。

走過十信案件後,對金融監理也產生重大改變,黃天牧說,當時修正增訂銀行法第33、34條,也就是利害關係人授信規定,並規劃設立存保公司,奠定他對金融監理設有2目標,一是維持金融穩定,2008年金融海嘯時,民眾感受到危機,紛紛把存款從民營銀行挪移到公股行庫,產生流動性危機,當時政院是亞洲第一個宣布存款全額保障的政策,另一個則是金融發展,從法規、制度面上協助業者發展。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小鬼黃鴻升最後1張全家福! 親妹妹心痛首發聲「努力睡著才能見到你」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面