他「一隻眼瞎」竟渾然不知!醫揭「失明年輕化」關鍵:很難發現

▲▼男子,眼睛,視力。(示意圖/取自免費圖庫/Pixabay)

▲現在30~40歲就罹患黃斑部病變的案例非常多,人數增加3~4成左右。(示意圖/取自免費圖庫/Pixabay)

圖文/CTWANT

根據世界衛生組織2013年調查發現,全球有3900萬名視障者,其中超過315萬人是因為黃斑部病變而失明,「現在30~40歲就罹患黃斑部病變的案例非常多,人數增加3~4成左右。」長庚紀念醫院眼科部副部長黃奕修醫師說,其中糖尿病扮演關鍵因素。

「糖尿病對於眼睛的傷害非常明確,如果治療時機相差1~2年,視力惡化的速度就會倍數成長!」長庚紀念醫院眼科部副部長黃奕修醫師提醒,黃斑部初期病變時,就會造成影像扭曲。「別以為這輕易就會發現,臨床上許多患者其中一隻眼睛已經完全壞了,都還沒有發現!」

[廣告]請繼續往下閱讀...

黃奕修說,原因就出在我們是同時使用一雙眼睛,當其中一隻眼睛有狀況時,另一隻眼睛自然就會互補,所以很難發現異常。「建議糖尿病患應該偶爾『睜一隻眼、閉一隻眼』自我測試,如果發現影像、視野異常,就要趕緊就醫。」

綠色蔬菜富含葉黃素,多食有益保養眼睛,也可選擇蝦紅素、花青素等保健品。(圖/王永泰攝)

▲綠色蔬菜富含葉黃素,多食有益保養眼睛,也可選擇蝦紅素、花青素等保健品。(圖/CTWANT)

一旦眼睛不幸出現狀況,也不必灰心喪志。「我有一位40多歲的病人,發生黃斑部病變時,視力惡化到0.5以下,血糖也亂七八糟,經過治療及時搶救住視力,後來每年固定一次回診,每次狀況都很好。」

黃奕修說,這位患者持續10年血糖、眼睛數值都維持得不錯,讓他忍不住詢問「是不是有甚麼秘方?」這位患者笑說:「秘方就是運動!」原來罹患黃斑部病變之後,他就跟朋友立誓每早一起晨泳,持之以恆竟然就找回健康。

紫外線是傷害人眼黃斑部的元凶之一,因此外出遊玩時,最好避免長時間曝曬於太陽底下。(圖/鄭清元攝)

▲紫外線是傷害人眼黃斑部的元凶之一,因此外出遊玩時,最好避免長時間曝曬於太陽底下。(圖/CTWANT)

「這個例子非常振奮人心!」黃奕修說,控制血糖才能保護靈魂之窗,就算有再多的新藥物、新治療方式,都比不上固定的運動習慣,更能有效穩住血糖,避免眼睛再受傷害。

延伸閱讀
失明年輕化4/眼內注射可挽救視力 轉換治療方式同享健保
娛樂TeaTime/黃思婷茹素圓夢頌佛祖 奔西藏朝聖許願
女力當道輕盈疾馳!RICHARD MILLE成軍女車隊參戰 史上首場「虛擬」利曼耐力賽

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「工讀生心機重」中空裝短熱褲  老闆「凍未條」她晉升老闆娘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面