台新金併保德信人壽、大同案被施壓? 黃天牧:絕無高層指示

▲▼金管會主委黃天牧。(圖/記者紀佳妘攝)

▲金管會主委黃天牧。(圖/記者紀佳妘攝)

記者紀佳妘/台北報導

近期陸續傳出台新金併購保德信人壽、大同經營權之爭等案件,外界關注這些案子是否受到高層施壓、關說等情況?金管會主委黃天牧今(14)日接受《台北之音》主持人周玉蔻專訪時表示,上任就以四不精神自我期許來面對外界不當的壓力與關說,不過「到目前為止,沒有任何給我們提醒和指示」,金管會有自己的監理原則。

面對外界關注台新金當年買紐約人壽時,因資本適足率不夠而收手,如今標下保德信人壽,並打算賣彰銀持股一事又如何看待?黃天牧回應,台新金旗下並沒有保險,應是考量有一家保險公司對未來發展是好的,這次保德信人壽得標對競爭力有所幫助,但從金管會審理角度來看,涉及銀行局要看資本適足率與長期投資佔淨值的雙重槓桿比等,以及保險局將審查員工保戶權益、財務健全、專業經營團隊、長期承諾經營、增資能力等5個原則。

[廣告]請繼續往下閱讀...

周玉蔻追問台新金是否被迫出售彰銀持股?黃天牧則說,從媒體報導看到台新高層說針對55億聘金有釋出彰銀打算,但必須提出財務規劃,而目前還沒提出申請;至於林全當初對台新金的承諾,是否認為政府沒信用?黃天牧表示,「以我的職位不適合論述,但財政部做任何事情都會有所本」。

另針對大同案件,黃天牧指出,金管會從6月底已有一系列措施,包括股票全額交割、投保中心對董事長提起解任訴訟、依證交法特別背信罪移送、取消自辦股務等,至於陸資部分,在前主委顧立雄時代甚至更早有查過,也做出處分,由於公司提起多個檢舉案,必須逐一跨境監理合作,強調「絕對沒有任何人打電話」。

至於金管會在金融監理上裁量權大,由於在金融體系深耕多年,是否被關說過?黃天牧表示,外界視為想當然而,事實也不是完全沒有,但並沒有如大家想得那麼嚴重,上任就以「不黨、不賣、不私、不盲」四不精神自我期許來面對外界不當的壓力與關說,但到現在為止也沒有發生過這樣的事,一切皆依照法律規定來處理。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

水蜜桃快蹦出!真理褲妹「邪惡視角」 縫卡住...網噴鼻血:姿勢100分

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面