先探/謝金河: 沒有永遠只漲不跌的股價

先探投資週刊提供

文/謝金河

全球股市又進入超級財報周,每一家企業陸續公布半年報,但是投資人慢慢發現,很多公司業績很好,股價卻不漲反跌,或許是漲多了;業績不佳的公司,股價連番暴跌;或者是公司有爭議,像大同;或負責人失聯的康友KY;其實都告訴大家一個訊號:從三月中旬以來強力上漲的股市,即將進入一個調整期,基本面的強度開始考驗股價。

我們先來看看台股的幾個案例,一是今年漲勢最凌厲的櫃買指數在七月九日漲到一七七.二九已見頂了,現在指數在一六二.五六,已回檔八.三%,櫃買的回檔當然與生技股的回檔有關,這當中,最受矚目的是「天國一輝」,從合一、中天到杏國、杏輝都出現顯著回檔。最受矚目的是合一從四七六.五元殺回一五三.五元,現在反彈到二七八.五元,中天從一五九.五元殺回五七.五元,現在在八九.九元,杏輝從六八.五元跌到三一.七元,杏國從一五五元跌回五五元,這四檔股票都出現腰斬級的回檔,最大的原因是先前股價的炒作用力過猛。

生技股下跌向年線修正

再看快篩試劑的瑞基、普生、金萬林;最強悍的瑞基六月一口氣漲到四三五元,那個時候瑞基告訴大家試劑出貨到全世界,營收將大爆發,營收從三月五二○六萬元,四月的八○八八萬,五月一.○五億到最高,六月降為七一二一萬,七月則回到三月的水準,只有五二○一萬,以首季EPS只有○.三三元,上半年可能只有一元,這麼一來大家就知道,這樣的EPS撐不住四三五元的股價,現在瑞基跌勢猛烈,正朝著我不斷告訴大家的「老人與狗」的效應修正,也就是瑞基的股價跌向年線測試。

[廣告]請繼續往下閱讀...

瑞基股價漲到四三五元的時候,年線在九五元,這個乖離夠大,現在股價跑回一九二.五元,年線上升到一三五.五元,瑞基如果基本面不夠強,股價恐怕還有往下修正的空間,快篩試劑門檻沒有那麼高,但市場競爭激烈,產品生產得出來,還必須賣得掉,這個效應會先反應在營收,像普生十分努力,七月營收仍然只有四三四三萬元,前七月只有二.○八億,上半年能不能獲利,還有待考驗。金萬林前七月營收只有二五○○萬元左右,肺炎疫情帶來商機,但前七月營收仍比去年同期衰退○.八%,這個訊號十分不對勁,股價一度漲到二○○元,如果跌回起漲區,那就十分可怕了。

至於疫苗考驗更大,這次全世界都在討論疫苗,公衛專家還在抨擊美國衛生部長來台沒有把疫苗賣給台灣,是白來了,惹得陳時中非常不開心說他很白目,看起來台灣的疫苗股只是先炒一波,現在仍然沒有眉目,說不定又是昔日基亞、浩鼎的翻版,因為疫苗股沒有營業額,財報出來,這些公司既沒有營收,也沒有獲利,只剩下投資人的膽量。

還有一個是公司負責人失職的康友,這家號稱是中國大輸液的龍頭,主力基地是六安華源公司,這種生產基地在中國的KY公司過去紀錄一直不佳,像再生KY從一○四.五元殺到三.二元,勝悅KY(1340)從一八○元跌到七.六一元,這類福建幫來台上市的企業向來難纏,這次康友一度炒到五三八元,後來董事長偷賣股票,股價一瀉千里,從財報上看,康友現金二五.○五八億,負債二三.七九億,現金高於負債,財報應該很安全,如今公司經營者鳥獸散,看起來財報可能不是真的,這又是一次對台灣企業治理的大挑戰。

IC設計股面臨考驗

除了生技股外,今年股價大漲、基本面強度不足的,股價恐怕也會有後座力,這次漲到五六五元的愛普,現在公布上半年EPS一.五一元,如果用EPS回推本益比,顯然撐不住高股價,十一日除息,股價殺到跌停,這次高價IC設計股可能要面臨高PE的考驗,像力旺上半年EPS四.五六元,股價最高六二一元,M31的EPS是三.九六元,股價在四○○元以上也有壓力,很多登上千元的高價IC設計股也要面臨考驗。

沒有永遠只漲不跌的股價,以美國股市為例,現在六大指數都在高檔,Nasdaq仍在一一○○○點附近,但是漲勢凌厲的FAAMG,在不知不覺中都壓回不少,例如,Amazon最高漲到三三四四.二九美元,市值衝到一.六六四八兆美元,現在回到三○八○.六七美元,市值剩下一.五三兆美元,回檔大約一成左右;微軟從二一七.六四跌回二○三.三八美元,Apple從四五七.六五美元回到四三七.五美元,回檔不深,但像Netflix從五七五.一七美元殺回四六六.九三美元,回檔已逾一成,台灣的TSMC ADR從八四美元壓回七七.九四美元,也出現七.二%的回檔,UMC(聯電)ADR從四.六九回跌到四.一九美元,也回檔一成左右,這都不利最近強勢的台灣半導體股價。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2104期精彩當期內文轉載》

先探投資週刊提供

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

伴娘車頭燈太亮!深V細肩帶溢出渾圓胸 誠實婚攝直對焦…新人淪配角

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面