廣達狂搶歐美市場NB訂單!林百里:美商越來越喜歡我們了,只考慮下單給台商

▲廣達電腦副董事長梁次震(左)與廣達電腦董事長林百里合影。(圖/記者楊絡懸攝)

▲廣達電腦副董事長梁次震(左)與廣達電腦董事長林百里合影。(圖/記者楊絡懸攝)

記者楊絡懸/桃園報導

廣達電腦(2382)13日舉行法人說明會。針對如何因應紅色供應鏈於組裝產業崛起,董事長林百里表示,沒有強大的研發與設計能量,就會面臨遭「低價搶單」的狀況;廣達持續朝創新、研發布局,為客戶創造價值,因此在市場上具有競爭力,就連美國5大雲端服務供應商在貿易戰都下單給台商,「客戶思維都在改變,好好跟台灣走在一起。」

林百里指出,廣達從研發設計至製造,全部一手包辦,不是單純代工,而是從強大的研發團隊,努力把筆電做到最好,無論是Windows、Google或Apple等筆電,全方位且有效率的製作,生產自動化也是最好的品質;另外美國雲端服務供應商如Google、臉書(Facebook)、亞馬遜(Amazon)、蘋果(Apple)、微軟(Microsoft)等產品,也是廣達供應與設計。

[廣告]請繼續往下閱讀...

「我們組裝的客戶都是美商,還有歐洲。現在美商越來越喜歡我們了,只考慮台商而不考慮中商,這是一個很好的現象。」林百里說,美中科技戰也使得美國廠商的思維改變了,越來越多客戶選擇要跟台商好好合作,「我們就給你做,因為你是台商。」

▲廣達電腦。(圖/記者楊絡懸攝)

▲廣達電腦受筆電、高單價產品出貨成長,財報相當亮眼。(圖/記者楊絡懸攝)

不過林百里也透露,廣達不容易讓其他競爭業者追上的祕密,核心原因是「創新」,組裝不單只是技術,除了硬體、軟體上的整合,以及要有提供「解決方案」的能力,不是強調代工的價格多便宜,而是要強化價值、做出創新,領先開發新產品與新應用,勇往直前跨出去,「硬體我們很強啊,是全世界最強之一啊,因此,軟體公司就會優先來找我們。」

新冠肺炎(COVID-19)疫情帶來「在家工作」、「遠距教學」的趨勢,促使廣達從歐美、亞洲市場接下的筆電訂單,到了第三季都還做不完,「需求大於供給」就連零組件都趕不上供應。林百里樂觀說,在家上班上課,將成為宅經濟新型常態,筆電需求可望一路暢旺到年底,對廣達是很好的機會。

【延伸閱讀】

廣達Q2每股賺1.62元「創近8年新高」!林百里:需求暢旺…零組件缺貨都趕不上供應

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

38秒狂轟26槍!短褲妹嚇到跳起 「以為放鞭炮」淡定撥髮繼續自拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面