大立光靠股票分割讓股價變親民? 10/26盤中零股交易上路也能解套

▲▼台北股市創新高 台積電大漲衝破400。(圖/記者屠惠剛攝)

▲資本市場出現「股票分割戰略」的市場規則,證期局表示,股票面額變更屬公司自治事項。(示意圖/記者屠惠剛攝)

記者紀佳妘/台北報導

蘋果、特斯拉近期釋出股票分割計畫,財信傳媒董事長謝金河點出大立光可考慮如何放大股本,讓股價更親民,也能鞏固經營權;金管會今(13)日對此表示,股票面額變更屬公司自治事項,而10月26日將上路的盤中零股交易,解決年輕人投資高價股的難題。

針對股票面額一事,證期局表示,2013年已修正股務處理準則第14條規定,刪除每股面額以10元為限,可以用彈性面額來做股票面額,增加投資人買賣股票的彈性,至於面額變更,則屬於公司自治事項,須經董事會決議,但牽涉到上市櫃換發股票,須申請相關作業程序。

[廣告]請繼續往下閱讀...

證期局指出,目前有2家公司辦理股票變更,一家為上櫃公司長華科技(6548)、一家上市公司長華電材(8070),皆是每股面額10元變為1元。

外界關注修正規定以來,股票面額變更僅2家,證期局分析,主要有2個原因,首先是交易人仍習慣於10元的面額,另一個則是股票價格會看公司營收獲利與基本面,不會因分割股票就認為股價好。

至於大立光高價股是否能分割?證期局則說,這屬於公司自治事項,交由公司來決定,而10月26日將上路的盤中零股交易,解決年輕人投資高價股的難題。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

5人開進蘇花隧道副駕喊:減速! 被BMW超車...一早看新聞沉默了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面