泰國示威學生列10點盼改革君主制 總理巴育警告「太過分!」

▲▼泰國學生希望改革君主制。(圖/路透)

▲泰國學生希望改革君主制。(圖/路透)

實習記者林宣佑/綜合外電報導

泰國12日舉行新閣員宣誓,國王瑪哈·瓦希拉隆功(Maha Vajiralongkorn)在演講中強調「秩序與和平」。泰國近日爆發大規模抗議活動,除了原本的3大訴求外,學生代表提出10點呼籲,要求改革現行的君主制政體及獨裁軍政府。總理巴育(Prayuth Chan-ocha)表示,「這真的太過份了!」

泰國法院在今年2月解散了未來前進黨,開啟一連串抗議的序幕。7月18日爆發了2014政變以來最大的示威活動,海內外都有泰國人響應,他們提出3大訴求,包括解散國會、停止威脅異議人士和修正軍方制定的憲法。

半島新聞台報導,3,000至4,000名抗議學生11日晚上聚集在曼谷的泰國商會大學(University of the Thai Chamber),喊著「民主萬歲」口號,代表輪流上台演講。演講者指出,巴育2014年政變上台後,至今已經經過6年,限縮人民的自由,不恢復民主制度,應該要請辭。

法政大學的團體提出10點呼籲,對君主制的角色和權力提出質疑。泰國皇室是至高無上的存在,若侮辱或誹謗國王,最高可判處15年徒刑。學生的新要求包含撤銷2019「2支國家部隊轉移給國王衛隊」的命令,以及2017年頒布的法律法律,「國王可以掌控王室全部財產而不受國會監督」。除此之外,學生還反對國王支持任何軍事政變,這是對皇室的主訴求。因為2014年最後也是國王同意,軍政府才取得合法性。

▲▼ 泰國總理巴育批學生訴求「太超過」。(圖/路透)

▲ 泰國總理巴育批學生訴求「太超過」。(圖/路透)

泰國王室拒絕回應學生的抗議活動,也不對君主制作任何評論。總理巴育對記者表示,他知道很多人是為了國家好,但學生的要求真的「太過分」。他6月曾警告抗議者不要以「修改君主制」為訴求。

法政大學發表公開聲明,對學生提出修改君主制表示歉意,儘管大學支持言論自由,但不會容忍「關於君主制且會影響人們感情」的說法,將展開法律行動。王室也要求幾家媒體刪除對學生抗議的報導。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

單手「被電式狂抖」10秒 俏麗人妻上台!網讚翻:這聲音

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面