影/MIT也有假!連鎖藥妝遭爆賣「黑心口罩」 藥師教4招自保

▲▼又爆黑心假口罩,連鎖藥妝也遭殃。(圖/記者徐斌慎攝)

▲開業藥師沈采穎(右)與台灣藥品行銷暨管理協會(TPMMA)理事長高孟熙共同召開記者會。(圖/記者徐斌慎攝)

記者嚴云岑/台北報導

新冠肺炎境外移入案例增加,國外疫情也不見紓緩,全台又掀起口罩搶購潮,但藥師群近日盛傳,有連鎖藥妝店進貨到假口罩,且已販售給民眾。台北開業藥師沈采穎透露,被爆出販售假口罩的藥妝店在新竹,食藥署已知情且介入了解中。

[廣告]請繼續往下閱讀...

中央流行疫情指揮中心在疫情爆發初期實施口罩實名制,隨著疫情趨緩,6月1日便宣布解除禁令,民眾除在藥局外,還能於各大超商與藥妝通路購買,但若購買前沒有睜大眼睛,可能會買到假貨而不自知。

沈采穎今(13)日與台灣藥品行銷暨管理協會(TPMMA)理事長高孟熙共同召開記者會,教民眾如何辨識購買口罩真偽。

▲▼又爆黑心假口罩,連鎖藥妝也遭殃。(圖/記者徐斌慎攝)

▲▼沈采穎指出購買口罩應確認事項。(圖/記者徐斌慎攝)

▲▼又爆黑心假口罩,連鎖藥妝也遭殃。(圖/記者徐斌慎攝)

沈采穎提到,民眾買口罩可透過四招自保,首先辨識衛署標示,醫療用口罩外盒會標示核准字號CNS14774,防蟎口罩則是CNS18590,除此之外,還要檢查外盒是否有製造廠名稱、製造日期、有效期限與製造批號。如果外盒上沒有許可號碼,或者在網路上購買散裝品,就有很高的機率是買到假貨。

高孟熙則提醒通路業者,口罩上印著Made in Taiwan也不能盡信,因為現在仿冒業者,連鋼印都能仿,真正MIT口罩毛利率極低,只要進貨價低於4元都很危險,「製造廠說要給藥局、藥妝店2塊半進貨價?那一定是假的。」

高孟熙另提到,在醫藥供應鏈中,從原料生產到藥廠製造,都有嚴格的法律規範,當藥品製造完成後,再進貨至醫院、藥局等通路供消費者使用,目前多由各大藥廠業務人員擔任醫藥行銷角色,但身份容易造人冒用,呼籲各大醫藥企業購買經政府與「醫藥行銷師」雙重把關的產品,讓民眾在選購口罩時,能夠更安心。

▲▼又爆黑心假口罩,連鎖藥妝也遭殃。(圖/記者徐斌慎攝)

▲境外移入持續增加,藥局又出現口罩購買潮。(圖/記者徐斌慎攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

車上求讓座被拒她「撩裙脫內褲」 怒罵男乘客:人家是女生!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面