台塑化今年拚轉虧為盈!董座陳寶郎精準剖析油價 透露美國路州開發案最新進度

◎採訪:李錦奇、余弦妙
◎攝影:湯興漢、吳杰澄

文/余弦妙

面對新冠肺炎疫情衝擊,各行各業普遍辛苦,台塑石化董事長陳寶郎接受《ETtoday新聞雲》獨家專訪時指出,今年上半年確實受到疫情影響很大,不過第三季營收預估會比第二季好,總結來說,今年還是可以轉虧為盈,小賺一些。

「疫情影響,大家都不敢出門,飛機也不飛,汽柴油用量下降,連帶導致石油生產國降低產能,油價下跌,煉油廠也跟著受衝擊」陳寶郎一開場,就簡潔扼要地點出疫情對產業的影響。

[廣告]請繼續往下閱讀...

陳寶郎進一步說明,原本全球的原油生產量大概是9900多萬桶/日,需求落在9880多萬桶/日,但今年上半年的需求實在是降低太多,生產原油的國家又不願意減量,因此才會出現油價大崩跌,每桶從68美元跌到3月底的30美元以下,甚至還一度出現22美元,可見衝擊之大,而對煉油廠來說,原本高價購買的庫存原油,一下子就得提列庫存損失,這也是台塑石化上半年虧損的最大原因。

▼台塑化董事長陳寶郎,一一點出國際油價今年大幅波動,對於各國煉油廠的衝擊。(圖/記者湯興漢攝)

▲▼專訪台塑化董事長陳寶郎。(圖/記者湯興漢攝)

你相信嗎?汽油竟然跌到比原油便宜,也就是產品竟然比原料還便宜!」陳寶郎說,按理來說,原油經過提煉,生產出來的汽油應該是比原油貴,但結果卻相反,導致煉油廠煉油越多,虧損越多。今年6-7月,中國大陸的煉油廠,開工率82%,汽油大量生產的結果,產能過剩,只好外銷,數量高達140萬噸,這在過去是很少見的。

陳寶郎說,大陸自己也受不了,8月已經把煉油率降低到73%,煉油少虧損也會少;日本把煉油率從83%降到78%;印度從90%降到70%。

展望油價,陳寶郎直言,下半年油價會緩步回升,但想要爬到50美元/桶,也不太可能。原因是價格一上來,就會有人急著賣原油,想脫手,降低庫存成本。因為上半年多出來的原油,都被儲存在油槽,原本陸地上可儲存的量約在44億桶,目前已經儲存了43億桶,幾乎都滿了,甚至還得去租賃海上大油輪,每艘可存200萬桶,目前有50艘,粗約海上還有1億桶左右的原油,租放原油,這都是要成本的。

▼台塑化董事長陳寶郎,直言國際油價上漲空間有限。(圖/記者湯興漢攝)

▲▼專訪台塑化董事長陳寶郎。(圖/記者湯興漢攝)

展望台塑化業績,陳寶郎說,目前已經沒有庫存損失了,7月營收也已經攀升,預計第三季會比第二季好,但第四季會介在第二季與第三季之間,其中最大原因是,10月份工廠要進行歲修,屆時產量就會下降,另外還有一套輕油裂解工廠,也要進行歲修,而這些都是計畫中的,因此下半年整體產量就會下降,因此預估第四季營收也會小幅下降。

不過,陳寶郎還是希望今年力拚轉虧為盈,雖說無法像前幾年大賺,但今年應該還是可以小賺一點;展望明年,他更有信心整體營收勢必會比今年好,因為屆時新冠肺炎疫情應該也已經控制下來,剔除這項因素後,台塑化一定會有更好的成績。

▼雖然面臨疫情衝擊,台塑化董事長陳寶郎仍積極帶領團隊,力拚今年轉虧為盈。(圖/記者湯興漢攝)

▲▼專訪台塑化董事長陳寶郎。(圖/記者湯興漢攝)

至於台塑化在美國路州的開發案目前進度,陳寶郎說,其實早在1月就已經都準備就緒,工廠規劃、製程都已經規劃好了,土地都已經整平,還認養了當地的濕地,表示重視環保的誠意。對於日後生產用的原料,也都已經談好了,另外,電、鐵路運輸、交通幹道,還有銷售的部分都已經弄好了,基本上就是全部準備就緒,已經發包找工程公司來建造,沒想到,不巧碰上疫情,且路州剛好又是美國重災區,當地政府下令工地都不准動工,導致整個開發案都停滯,無法決標,現在也只能等解禁。

陳寶郎說,台塑化每周都會開兩次緊急應變會議,把這次的疫情視同作戰,但疫情到底何時趨緩,都沒有一定,台塑石化也只能等待,持續觀察,一旦可以啟動,就會儘速趕上進度,預估未來可以佔台塑石化6成的營業額。

至於是否還有其他海外投資計畫?陳寶郎說,由於目前路州開發案就投資了4千多億元,因此目前沒有其他海外投資計畫,要先全力把此案做好。

其他人也看了這些~

台塑石化董座陳寶郎任職10年感言大公開 笑談在中油41年最怕晚上有飯局

「3年前已想好辦法!」台塑化董座陳寶郎有妙招 應對電動車衝擊汽油價格

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

全裸秀龍紋身!23歲正妹刺青師 「圓Q美尻」藏不住...IG讚數爆炸狂洗

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面