「北市40%老人三倍券綁敬老卡」 柯文哲:犧牲15%民調換來的

▲▼柯文哲出席《WHATs NEXT!5G超元年》數位行動產業高峰會致詞。(圖/記者楊亞璇攝)

▲柯文哲出席《WHATs NEXT!5G超元年》數位行動產業高峰會致詞。(圖/記者楊亞璇攝)

記者楊亞璇/台北報導

台北市長柯文哲12日出席第五屆《WHATs NEXT!5G超元年》數位行動產業高峰會,他在致詞時表示,北市有40%老人選擇將三倍券綁定敬老卡,他笑說,當年取消重陽敬老金,強迫大家開始使用敬老卡,「是犧牲15%民調換來的」,到今天看出它的效果。

談到三倍券加碼政策,柯文哲說,北市有40%老人選擇敬老卡加值(綁定三倍券),其實這是很了不起成就,那時候領實體券87%,用其他電子支付不到13%,可是北市老人超過40%選擇用悠遊卡去加值,「所以當年取消重陽敬老金,那個(預算)移過去,強迫大家開始使用每個月480(點)那張卡(敬老卡),是犧牲15%民調換來的,唉」,到今天看出它的效果。

柯文哲進一步指出,北市有40%以上長者,扣掉將近10幾%從來沒有去領,像是因為臥病在床等原因從來沒有去用的長者,算起來這樣比例更高,他認為,長者開始願意用悠遊卡消費,是很大社會革命。

至於為什麼選定高中學生卡加碼?柯文哲指出,因為大學不是他管的,小學生要無現金交易不太容易,大概25%的高中生悠遊付、悠遊卡「一卡一付」,市府補助500元悠遊卡公司補助500吸引他們綁定;他發現北市不同學校使用三倍券綁定悠遊付百分比有明顯差距,明星學校真的比較高,排名比較低的學校真的比較低。

柯文哲說,看到數字以後,就啟動北一女計畫,三個月時間,讓北一女成為無現金交易的環境,從點餐一直到自動販賣機等,如火如荼進行,下個月開學後,北一女就完全無現金交易,繳電費、班費等費用,全部用悠遊付,希望北一女成功後,推廣到全台北,再到全台灣。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大鈔沒得找!外送員勸「可退餐」  女客整碗麻油雞甩他...還抓下體

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面