銀行獲利衰!外資「大賣金融股」不手軟 這2檔最慘

近期外資大量賣超金融股,兆豐金與永豐金首當其衝。

圖文/鏡週刊

受新冠疫情影響,匯豐銀行上半年獲利崩跌近7成,股價更跌破2008年金融海嘯的低點。專家普遍認為,匯豐的崩盤,恐將只是開了金融業衰退潮的第一槍。進一步觀察台股法人動作,赫然發現,近2週外資也正悄悄地拋售金融股。

攤開外資近期賣超統計表,可說是「金」光閃閃,近2週賣超前10名榜單,金控股竟包辦了7檔,包括永豐金、兆豐金、第一金、中信金、新光金、開發金、台新金。其中,外資砍兆豐金與永豐金更是不手軟,10個交易日內皆拋售超過7萬5千張以上。

針對永豐金被大砍,台新投顧指出,今年上半年總放款高達1.14兆元,主要來自中小企業及房貸放款,但第2季受到台、美降息的負面影響,存放款利差下降1.19%,而淨利差(NIM)則下降0.96%。

[廣告]請繼續往下閱讀...

展望永豐金後市,淨利差預期將持續下降,直到明年中才可望回穩。而上半年在銀行及證券手續費收益表現不差的情況下,明年將因今年基期拉高,難有亮眼成績,預估明年EPS僅小幅成長、約1.02元。

進一步觀察金融指數表現,受外資賣壓衝擊,儘管近期台股創下歷史高點,一度站上1萬3000點,但金融指數近2週卻沒有動靜,仍收在1260點上下。

台新投顧建議,全球掀起降息風,金融股首當其衝,由於利差空間遭壓縮,預期金融族群在第4季與明年,股價漲幅將受到壓抑,在未見到升息契機,以及疫情尚未明確好轉前,操作上應轉為謹慎保守,適當降低持股水位,切勿追高買進。


更多鏡週刊報導
【銀行獲利衰1】金融股清一色大貼息 存股達人:空手者等年底低點再進場
【銀行獲利衰2】疫情衝擊國銀海外分行罕見虧損 金融存股族該換腦袋挑股
【銀行獲利衰3】匯豐銀獲利暴跌近7成 專家點名這2家銀行也不妙

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

將退伍!相伴5年警犬咬行李不放 網淚崩:太深厚的戰友情...

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面