紐西蘭全境警戒!「沒出國卻染新冠」爆4社區感染 貨運疑破口…鎖定萬人檢測

▲▼  紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)。(圖/路透)

▲紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)。(圖/路透)

記者詹雅婷/編譯

紐西蘭連續102日零本土新冠肺炎(COVID-19)11日破功,一口氣新增4例社區傳播病例,來自奧克蘭同一家庭,無海外旅遊史,感染源頭現階段仍未明朗。奧克蘭已於稍早當地午間12時進入三級警戒狀態,政府官員現正釐清防疫破口,鎖定進口貨運調查,準備在未來幾日針對數萬人進行檢測。

路透社報導,紐西蘭當局確認最新的4起確診個案後,總理阿爾登(Jacinda Ardern)緊急重新下達嚴格防疫指令,奧克蘭今午進入為期3天的三級警戒狀態,警方在市內設置路障,各大超市對部分主要商品實施限量銷售,防堵物資搶購潮,而其他地區則為二級警戒。奧克蘭進入三級警戒狀態,除了必要性的服務人員之外,其餘居民都必須在家上班,學校、公共設施、酒吧、餐廳和企業都必須關閉。

只不過,此次疫情爆發源頭仍尚未釐清,確診患者沒有海外旅遊史,境內連續102天沒有出現社區傳染個案,如今紐西蘭政府正朝進口貨運方向來調查。衛生部秘書長布魯斐德(Ashley Bloomfield)坦言,現階段還不知道奧克蘭這一家人被感染的途徑,已知一名確診的男性家庭成員在當地一間冷藏倉庫工作,有關人員已前往該店家進行物品表面的病毒測試,「這種病毒可以在冷藏環境當中存活很長一段時間。」

根據紐西蘭政府今日最新消息,在染疫的這家人當中,有2人曾經前往羅托魯(Rotorua)旅遊,當時已出現症狀,另一人在奧克蘭的一間金融公司上班,也已出現症狀。布魯斐德表示,該間金融公司已有3人出現新冠症狀,目前公司已關閉,其他員工正在接受檢測。

布魯斐德證實,紐西蘭衛生部官員準備在未來幾日針對數萬人進行檢測。奧克蘭大學微生物學家(Siouxsie Wiles)表示,封鎖措施是消滅病毒的最佳選擇,若官員們無法在3日內找到源頭,限制措施可能延長。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

屏東男酒醉脫褲露鳥!扒光女友衣路口狂打 她求「幫報警」沒人敢救

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面