獨/立委收賄案再聲押1人 陳超明辦公室主任涉代收百萬賄款

記者劉昌松、游宗樺/台北報導

立委集體收賄案至今已有蘇震清、陳超明等4名立委在內,共9人遭收押,檢調連日提訊涉嫌行賄的前太流公司董座李恆隆、白手套郭克銘,釐清金流對價疑點後,案情出現進展,北檢檢察官懷疑立委陳超明辦公室主任梁文一涉案重大,11日秘密約談梁後,12日凌晨依違反《貪污治罪條例》罪嫌,有勾串、滅證之虞,向法院聲請羈押禁見。

▲▼梁文一凌晨步入北檢。(圖/記者游宗樺攝)

▲立委陳超明的辦公室主任梁文一遭北檢祕密傳訊後聲押。(圖/記者游宗樺攝)

台北地檢署指揮調查局北機站歷經5年多的監聽、行動跟監,查出李恆隆涉嫌為了爭奪SOGO百貨經營權,長期和事業夥伴、統領富二代翁華利,透過白手套行賄蘇震清、廖國棟、陳唐山、徐永明、陳超明等現、前任立委,請託立委利用職權質詢、參加公聽會等方式,施壓修法或變更相關公司增資登記。

▲▼陳超明、廖國棟、蘇震清、趙正宇。(組合圖/翻攝自廖國棟、趙正宇臉書,記者游宗樺、劉昌松攝)

▲陳超明、廖國棟、蘇震清、趙正宇等4名立委已遭收押。(組合圖/翻攝自廖國棟、趙正宇臉書,記者游宗樺、劉昌松攝)

其中陳超明涉嫌答應參加2019年底,李恆隆主導的修法公聽會,還透過辦公室主任梁文一脅迫經濟部,必須派人參加公聽會,以此再向李恆隆索賄200萬元,不過辦案人員監聽發現,陳超明疑因沒有親自出席公聽會,被砍價剩下100萬元,並由梁文一代表前往收取現金。

檢調在7月31日發動大規模搜索約談後,梁文一則僅以10萬元交保候傳,陳超明等人遭檢察官聲押禁見獲准,陳還向法院聲稱,收的錢是政治獻金,都是由梁文一去聯繫處理,檢調近日持續勾稽相關卷證,比對李恆隆、郭克銘供詞後,認為梁涉案情節重大,11日再次秘密約談梁到案,釐清相關案情。

療癒!紓壓!心訣大公開

【其他新聞】

獨/首例偵查庭內「喝醉證清白」!200CC威士忌睡14hrs 檢實測認定他沒酒駕

涉新藥解盲前偷買自家股票 美吾華董座李成家300萬交保「冤枉啊!」

母勸「大伯對我們好要多親近」 單親少女崩潰怒拒...揭痛苦不堪過往

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面