MSCI調整決定個股漲跌? 一文解析MSCI為何牽動台股!

▲▼ MSCI 。(圖/路透社)

▲ MSCI 在每年2月、5月、8月及11月會定期進行指數審核及調整。(圖/路透社)

記者陳心怡/台北報導

股市新手時常在新聞媒體看到 MSCI 指數權重調整,被踢出指數的公司,股價常常應聲下跌;被納入指數的公司,股價卻可能受到激勵而上漲,這到底是什麼原因呢?MSCI指數又是什麼?為什麼權重每季都要調整?

MSCI是摩根士丹利資本國際公司(Morgan Stanley Capital International)的縮寫,這家公司大家通常稱為大摩,主要業務包括證券和投資管理等等。

[廣告]請繼續往下閱讀...

MSCI指數就是由摩根士丹利資本公司所編製的股價指數,後來也取了中文名字,叫做明晟。MSCI追蹤的金融商品,五花八門,例如追蹤某個國家股市表現,就來編制當地指數 (ex:日本指數、韓國指數)、地區(ex:歐元區指數、北美洲指數)、產業 (ex:能源指數、海運指數)作為分別。

簡單說,這類指數,就是給全球的基金經理人、大戶、投資人參考,看看所關注的地區或產業或主題,目前漲跌表現。

當然啦,在國際市場佔有一席之地的台股,也被編列了MSCI臺灣指數,這些被納入的個股,就是所謂的MSCI成分股,像是大家熟知的台積電、鴻海、大立光,當然都是成分股。

另外,台股有些個股,因為具有代表性,也會被納入相關指數,例如全球標準指數,或是全球小型指數,這些台灣代表股就會跟其他國家的代表性個股,一起被用來檢視追蹤該指數的表現。

至於台股本身,也被納入MSCI新興市場指數、MSCI新興亞洲指數、MSCI亞太除日本指數,但這裡頭組成的國家,權重有高有低,並不是一視同仁,簡單說,就是看你市場的重要性,給你多少的占比,越重要的市場,對全球影響越大,當然所佔權重也會較大。

權重的高低,並不是固定的,MSCI會在每年2月、5月、8月及11月定期進行指數審核,主要是調整各國和各成分股占指數的權重。2 月和 8 月進行的稱作 「季度調整」,通常權重變化幅度小,也沒有成分股的增減;5 月和 11 月進行的 「半年度調整」,權重調整幅度較大,並且有成分股增減。

不難理解,當某個市場權重被調升後,會吸引到更多國際資金流入,造成股市上漲,個股也是相同概念,被納入的個股會吸引買盤湧入,容易造成股價上漲,被剔除的個股則會有賣壓,容易造成股價下跌。

這次MSCI預計在台北時間13日公布最新一季權重。法人指出,MSCI新興市場指數目前尚未進一步擴大採計大陸上證A股,但仍會依市況調整A股權重。此外,由於過去一季,MSCI台灣指數上漲27%,表現相當優異,因此台股權重這回持平或調降機率較高。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小S奶奶過世哽咽「她一生過得很圓滿」 曝可愛互動:非常會挑時間敬酒

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面