地方 地方焦點

博士道長潘政鵬憶亡父傳承感召 免費收驚回饋地方造福鄉里

▲「博士道長」出爐全國第一 免費收驚回饋地方護佑地方民眾。(圖/記者郭世賢翻攝)

▲ 博士道長潘政鵬憶亡父傳承感召,免費收驚回饋地方造福鄉里。(圖/記者郭世賢翻攝)

記者郭世賢/新北報導

「師公」是潘政鵬當了24年道士、一般信眾對他的稱呼,如今又有人稱他為「博士道長」。新北市侯硐、福隆應妙壇主三代世襲的潘政鵬道長,成為全國首位道長考上博士班的道長。潘政鵬說,目前投入鄉里免費收驚,回饋地方社會,會做至終老。

潘政鵬當了24年道士,在鄉里免費收驚回饋地方,受到父親學道精神傳承感召,決定出道壇外免費收驚,回饋鄉里4年多來不分區域、廟宇每當儀式過後,都會空出時間服務鄉親。

潘政鵬的爺爺、父親都是道士,只有高中畢業他的,深感學問的不足,花4年再念二專、二技,在海大碩士班畢業後,再投考博士班,獲淡大管理科學系博士班放榜正取,成為全國首位道長考上博士班的道長。

▲ 博士道長潘政鵬憶亡父傳承感召 免費收驚回饋地方造福鄉里。(圖/博士道長潘政鵬提供)

▲ 道長潘政鵬受牡丹慶雲宮主委連德彬邀請,駐點在牡丹地區免費收驚。(圖/博士道長潘政鵬提供,下同)

潘政鵬表示,早期慶雲宮就有降乩扶鑾文化,且牡丹是農礦合一聚落,境內有農田、金、煤礦,居住人口近2萬人,國小學童超過3000人,在臺灣光復初期,醫療衛生條件不佳年代,扶乩文化幫助不少鄉親,後期人口老化外移扶乩文化走入歷史。

潘政鵬說,受新北市雙溪區牡丹慶雲宮主委連德彬邀請,兩人行善理念相同,於是在牡丹地區也開始免費收驚。主委連德彬說,現今慶雲宮年例慶典約有五次,每次都會有免費收驚,日後希望一個月可以替十方香客回饋兩次。

潘政鵬則說,道德經提起修道者不是為利益去爭奪,清凈無為是首要,也因受到地方道祖、媽祖保祐眾長輩照顧,回饋地方社會,會做至終老。

「美麗最大的祕密」

▲ 博士道長潘政鵬憶亡父傳承感召 免費收驚回饋地方造福鄉里。(圖/博士道長潘政鵬提供)

▲ 新北市雙溪區牡丹慶雲宮。

▲ 博士道長潘政鵬憶亡父傳承感召 免費收驚回饋地方造福鄉里。(圖/博士道長潘政鵬提供)

▲ 新北市雙溪區牡丹慶雲宮主委連德彬。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

水蜜桃快蹦出!真理褲妹「邪惡視角」 縫卡住...網噴鼻血:姿勢100分

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面