台新金55億搶親保德信人壽 總座林維俊:不排除處分3%彰銀股權

▲▼台新金控總經理林維俊(左)、台新金控財務長賴昭吟(右)。(圖/記者紀佳妘攝)

▲台新金控總經理林維俊(左)、台新金控財務長賴昭吟(右)。(圖/記者紀佳妘攝)

記者紀佳妘/台北報導

台新金控今(11)日拍板以55億元取得保德信100%股權,正式跨足保險業務,總經理林維俊表示「從2005年7月25日到現在沒有賣過彰銀持股」,但為了達成金控長期經營目標,不排除積極考慮處分部分彰銀持股。

台新金控總經理林維俊受訪時表示,台灣保德信人壽出售案從2月11日到今天,歷經6個月談判,過程高低起伏、高潮迭起,這是很正常的,但至於最後為何選擇台新,則要待出嫁方來說。

[廣告]請繼續往下閱讀...

林維俊指出,該標案分成兩階段進行,而55億元是6月底、7月初所出的價格,與第一階段的價格確實有不同,同時也引用價格調整機制,最高為30億元,並從簽約之日起2年後結算一次。

林維俊說明,根據美國精算公司,國內市場利率每增加1個基本點,公司價值即會增加1.5億元,因此當利率有調升時,好處就一人一半;舉例來說,公司價值增加50億元,屆時只支付25億元給保德信人壽,但涉及未來利率問題,價格調整機制有可能為0,也可能30億元,最多不超過85億元。

至於彰銀案尚未解決,金管會先前曾提到台新金申請併購或轉投資時,可能面臨增資或處分彰銀等做法是可考量的面向,林維俊也說,資金分成兩階段,短期先用2個借款方法盡快完成交割,「沒有任何一家金控會把一大筆錢放在那邊,沒有積極使用」,接著啟動第二階段則會有長期配套措施,償還短期負債,屆時若必須達成金控3隻腳的長期經營目標,也會願意認真積極考慮處分一小部分彰銀持股。

林維俊強調,「從2005年7月25日到現在沒有賣過彰銀持股」,但為了達成金控長期經營目標,不排除處分彰銀持股;目前公司持有彰銀約22.5%股權,若為籌措長期資金,不排除出售部分彰銀持股,預估將會出售3%彰銀股權,屆時股權將下降至19.5%,但仍為第一大股東。

被問及對該價格的感受,林維俊說「物超所值」,以55億元嫁金來看,保德信人壽去年底淨值90億元,股價淨值比(PB Ratio)達6.1倍,帳上仍有逾200億的未實現獲利,非常期待保德信加入台新金控集團,以55億元來看,帳上還有200多億未實現獲利,非常期待保德信人壽早日加入台新金控這個大家庭。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹「把車窗當鏡子」忘情喬奶 駕駛坐車內錄全程:茂係啊!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面