90萬公噸廚餘被當垃圾燒掉!環保署計畫113年前設5座生質能源廠

▲▼廚餘,廚餘處理機,廚餘桶,堆肥。(圖/記者許展溢攝)

▲環保署統計台灣1年廚餘回收量超過59萬公噸,但被當成垃圾燒掉的廚餘則約有90多萬公噸。(圖/記者許展溢攝)

記者許展溢/台北報導

環保署統計台灣1年廚餘回收量超過59萬公噸,但被當成垃圾燒掉的廚餘則約有90多萬公噸,該怎麼妥善處理始終是個問題。環保署今(11 日)表示,將推動「多元再利用」,協助地方設置廚餘多元處理設施,預計在5 縣市興設廚餘生質能源廠,113年前完工,一年還能減少碳排放2.22萬公噸。

環保署表示,廚餘回收後可以用來當作養豬飼料或發電,目前全台灣回收的廚餘就將近有一半是用來堆肥,為協助地方將廚餘多元再利用,提升廚餘處理的量能,自92年起陸續補助地方政府共設置50座傳統的廚餘堆肥廠,近2年為協助地方優化廚餘處理設施,更補助地方設置50套破碎脫水設施,廚餘經脫水後重量可減少一半,大大減輕後端處理的負擔,另補助地方設置20套快速堆肥設施,讓原本堆肥時間從3個月縮短為數日。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼廚餘製成堆肥。(圖/環保署提供)

▲環保署指出,目前全台灣回收的廚餘就將近有一半是用來堆肥。(圖/環保署提供)

環保署指出,另外台中市、桃園市、台北市、新北市及高雄市興設廚餘生質能源廠,其中台中市已設置完成運轉中,桃園市明年7月可完成設置,預計至113年可全部完成設置,完成後每年可以處理23萬公噸廚餘,每年發電量4197萬度,可提供1萬1千多個家庭一年的用電量,每年售電收入2億1479萬元,每年減少碳排放2.22萬公噸,將可大幅提升全國廚餘處理量能,並實現循環經濟目標。

環保署進一步說明,台中市政府在外埔綠能生態園區設置了廚餘生質能源廠,已成功將廚餘發電,並於今年6月和台電電網完成併聯,預計112年底第2期工程完工後,每年可處理廚餘5萬4000公噸,每年發電量887萬度,可提供2540個家庭一年的用電使用,每年售電收入4539萬元,每年減少碳排放4687公噸。

環保署強調,廚餘回收再利用好處多,可有效減少垃圾焚化量、將廢棄物轉換為有用資源,但也籲請民眾惜食,配合綠色飲食及廚餘源頭減量,也就是在家「吃多少、煮多少」、出外用餐「吃多少、點多少、吃不完打包帶回家」,避免產生廚餘。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

樓下情侶又吵架!八卦狗聽到關鍵字 興奮「衝窗邊」湊熱鬧:現在怎樣了

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面