快訊/台新金開記者會宣布收購案 市場預料對象是保德信人壽!

▲▼台新金董事長吳東亮出席2019台新金控聖誕點燈活動。(圖/記者湯興漢攝)

▲台新金董事長吳東亮。(圖/記者湯興漢攝)

記者李錦奇/台北報導

台新金控(2887)今(11)天突然宣佈,晚間7點30分要在證交所召開重大訊息說明會,由總經理林維俊說明該公司擬進行收購案。市場預料,台新金收購的對象很可能是保德信人壽台灣子公司,傳聞出價55億元,答案稍後可望揭曉印證。

保德信人壽先前宣布要出售臺灣子公司,並於6月1日截止投標,市場傳出第一金、聯邦銀、台新金,都參與投標。不過,隨著第一金控董事長廖燦昌捲入遠航案下台,市場傳聞第一金已經淡出求親行列,剩下的求親者台新,有金控優勢;聯邦銀出價有誘因。

[廣告]請繼續往下閱讀...

金管會主委黃天牧先前表示「看報才知道」,但主管機關有5大條件來檢視保德信人壽決定的得標人,將依照監理原則來審核。

至於買家是否向金管會報告,黃天牧指出,據他的了解,目前還沒來報告,不知道這是真的還是假的,但「我應該是最後才會知道」。

此外,金管會過去審查壽險公司的買家有5大原則,首先是承諾保障保戶及員工權益,其次為資金來源須符合法令規定及財務健全性,第三為須有專業能力經營保險業;第四是長期經營承諾;第五,必須有財務能力因應未來增資需求。

▲▼保德信人壽保德信投信。(圖/記者湯興漢攝)

▲保德信人壽出售臺灣子公司案,傳出定案。(圖/記者湯興漢攝)

據了解,保德信集團調整全球經營策略,正研議退出亞洲市場,轉而布局新興市場;保德信人壽內部開始接觸潛在買家,買家可能是沒有發展壽險業的金控公司,或壽險子公司規模較小的金控公司。

台灣保德信人壽為美國保德信金融集團所屬的子公司,在歐美、亞洲及拉丁美洲都有營業據點,而在台灣的業務包括人壽保險及投信基金產品,銷售類型多為保障型商品。截至2019年9月30日,保德信人壽在台子公司總資產為新台幣1777億元,在21家壽險公司中僅排名16名,市占率不高。

一旦保德信人壽出售,那麼台灣外商壽險公司將又少了一家。全球前幾大外商壽險公司,自1993年起陸續進軍台灣,打著全球知名保險集團的招牌,揚言要挑戰台灣壽險龍頭國泰人壽;不過在2008年金融風暴起,外商壽險公司陸續撤出台灣或縮減業務規模,像是ING安泰人壽賣給富邦金控、英商保誠人壽轉移業務通路至中國人壽、荷蘭全球人壽(AEGON)賣給中瑋一股份有限公司等。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面