批中國隱匿削弱國際應變能力!阿札爾:如果疫情在台灣早被遏止

▲▼美國衛生部長阿札爾到台大公衛演講 手扶口罩。(圖/記者屠惠剛攝)

▲美國衛生部長阿札爾到台大公衛演講。(圖/記者屠惠剛攝)

記者洪巧藍/台北報導

美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)今(11)日發表公開演講力讚台灣防疫成就,他提及台灣以開放、透明與相互合作的模式來對抗議情,與「病毒起源國」形成鮮明對比。他怒批中國隱匿疫情,削弱國際社會應對能力,更指出,同樣疫情出現在台灣可能早被遏止。

阿札爾訪台行程持續,11日下午來到台大公衛學院發表公開演講,會中致詞時肯定台灣領先全球的公衛實力,尤其是台灣在境內與境外對抗新冠肺炎的非凡成就。他並提及,台灣在全球領域都是全球典範,但政治霸凌卻使得台灣無法充分分享成功經驗。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼美國衛生部長阿札爾到台大公衛演講 陳建仁。(圖/記者屠惠剛攝)

▲美國衛生部長阿札爾赴台大公衛學院發表公開演講,前副總統陳建仁到場致詞。(圖/記者屠惠剛攝)

阿札爾強調,「台灣模式」控制疫情卓越成果大家有目共睹,台灣以開放、透明與互相合作的模式來對抗疫情,「與病毒起源國形成鮮明對比」。

阿札爾說,中華人民共和國本來有機會可以向全球示警,並與國際社會共同對抗病毒,但他們卻選擇不這麼做,這項選擇造成的後果與代價則日益嚴重。

他進一步指出,在疫情浮現之際,中國並未履行《國際衛生條例》所規定的義務,背離了全球衛生所需要的合作精神,這對台灣一點也不意外,中國隱匿疫情的後果,台灣早在2003年SARS親身體驗過。

他表示,同樣疫情出現在台灣或美國,早就被遏止了,並且迅速通報給公衛主管機關,但中國的表現卻是反對資訊分享,要求示警的醫生噤聲,削弱國際社會應對能力。

「我可以親自證明這一點。」阿札爾說,在病毒終於被通報那一週、中國境外還沒有確診案例之前,美國疾控中心就經常與中國相關官員談到疫情,並且多次表明願意協助了解和應對,結果中國還是拖到二月中,疫情早已傳到中國境外數週之後,北京才同意讓國際專家協助調查,同時聲稱美國都沒有作為。

▲▼美國衛生部長阿札爾赴台大公衛學院發表公開演講,陳時中。(圖/記者屠惠剛攝)

▲陳時中出席阿札爾演說。(圖/記者屠惠剛攝)

阿札爾談及台灣對外國提供援助的口號「Taiwan can help,and Taiwan is helping」,但他說,遺憾的是,有些人出於政治因素不希望台灣幫忙,即便這樣做會讓更多人喪命。

阿札爾也提到,2016年蔡英文當選總統,北京改變了誰可以參加公共衛生對話的定調,2017年開始世衛大會就不再邀請台灣參加,而他在每屆參與的世衛大會上都代表美國發言反對這項決定。

阿札爾說,本世紀最重要的衛生挑戰缺乏中國真誠合作,很高興來到這裡,感謝台灣樹立正向防疫典範。他強調,台灣今日的貢獻應受到無以倫比的讚說和支持,在此艱難時刻,美國知道自己永遠有台灣這個朋友,也會毫不避諱地告訴全世界,他們也可以依靠信賴台灣。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面