影/月薪不到4萬元!小資女「超神存錢法」買房圓夢 加碼曝5年累積百萬頭期款

財經中心/台北報導

「月薪4萬元,竟也可以買下自己的房!」一名小資女在網路上分享,自己是月收入4萬元以下買房的人,工作10年,沒有富爸爸富媽媽,買房費用全額負擔,也沒跟家裡拿一塊錢,成功案例引起網友討論,更有網友曝光最佳買房地點。理財專家也指出,買房不要好高騖遠,制定策略之後,確定後就沒有想像中難。

▲▼買房,大樓,透天,公寓,建案,出租,租屋,套房,樓中樓。(示意圖/StockSnap)

▲年輕人到底要如何儲蓄買房,一直是社群討論的熱門話題。(示意圖/StockSnap)

[廣告]請繼續往下閱讀...

這名小資女的文章在網路上廣為流傳,她在PTT房板(home-sale)上發文表示,自己是月收入4萬以下買房的人,工作年資約10年,2018年剛買預售屋,2房無車位。南部郊區人,無學貸,大學畢業後除了第一年北上工作一年沒住家裡之外,其他時候都住家裡。

她也表示,自己從剛畢業薪水2萬1000元開始慢慢爬,現在依舊看不到4萬元的車尾燈,「小小的辦公室助理,死薪水沒有額外的分紅獎金,買房的錢全靠努力不亂花錢存下來。」

▲買房策略。(圖/翻攝自PTT)

▲小資女分享買房心得。(圖/翻攝自PTT)

原PO透露,自己一直以來都有買房的打算,由於薪水少,就要努力降低物質慾望,不買任何與自己薪資批配不上的高級品,這10年來最大花費也只有出國、自助火車環島、買新機車、冷氣及雙人床,其餘日常生活開銷都非常省,也沒有奢侈的娛樂需求,就算買衣服鞋子,也都不超過千元,只要看起來能應付一些場合即可。

月薪4萬元以下,卻能克制自己的購買慾,文章一出,讓網友直呼「太驚人!」不過原PO也表示,花錢慾望盡量減少,是省到最極致,才能讓她在南部買下人生第一間房子,但北部房價真讓她無法想像。

其他網友補充,若買不起台北,就買基隆,舊公寓還有300萬元以下能買,且可以搭乘通往台北市區的客運;不過有網友也指出,人生目標不是只有買房,扛房貸然後犧牲生活品質。

事實上,也有專家認為,買房建議先評估自身使用需求,再來決定總價,有紀律投資理財儲蓄;而買房策略就算「先求有,再求好」,也要考慮交通條件與通勤方便程度。

舉例而言,月薪4萬元,房貸就不要超過平均收入3至5成,也就是月繳低於2萬元;頭期款額度落在100萬元至150萬元之間,那麼總額先挑5、600萬元左右。若想要存到150萬元購屋頭期款,則可計畫每個月定期定額購買「熱門基金」,例如,每個月提撥2萬元購買投資報酬率約8%的基金,5年以內有機會先存到百萬元資產。

 
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

臭到爆!17歲弟滿腳底鹹魚蒸蛋 媽轟:整棟樓都聞到...醫一見驚呆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面