市場雜音未退!全球主要股市資金仍呈淨流出 專家:布局時仍須留意

▲▼台股今天盤中攻上12450點,再度改寫30年來的新高,距離1990年2月的歷史高點12682點,僅有一步之遙。今天終場大漲223點,以12397點做收。(圖/記者湯興漢攝)

▲在近期反彈中,成長股表現明顯優於價值股,其中又以科技、非必須消費佔比較重。(圖/記者湯興漢攝)

財經中心/台北報導

上周企業財報與經濟數據普遍優於預期,但因美中兩國持續在不同議題上出現摩擦,股市整體表現正向略有震盪。根據美銀美林引述EPFR統計顯示,過去一周除有亞洲不含日本股市淨流入約1.03億美元外,其餘市場多呈失血狀態,但流出狀況多與前一周相近,並未明顯擴大。

安聯投信表示,過去一周多空雜音持續干擾市場,其中雖有因美國對中國軟體禁令及對香港官員制裁帶來的緊張氣氛,但在近期美國指標科技業財報數據普遍優於預期的激勵下,相關族群與指數多有不錯表現。

[廣告]請繼續往下閱讀...

其次,雖然美國兩大黨在新一輪刺激計畫上仍有歧見,但因川普已表示計畫以行政命令的方式延長失業救濟等紓困措施,也使市場信心得以持穩,並使美股主要指數上周多收紅,包括標普、那斯達克及道瓊等指數雖有震盪,但單周仍繳出2.4%至3.8%不等的漲幅。

安聯收益成長多重資產基金經理人謝佳伶表示,近來第二波疫情在美國看似有再起之勢,但仔細觀察數據,可發現根據美國疾管局所公布資料,至7月底止確診比率雖微幅上升至(8至10%),但仍遠低於高點值(20%);此外確診中重症比率也由高峰的40%降至約15%,死亡率也連帶明顯降溫,加上近來疫苗進度屢傳佳音,衝擊可望低於前波疫情。

在市場對疫情恐慌降低的情況下,謝佳伶認為將有利於風險性資產的表現。舉例來說,美股那斯達克指數近來便在指標科技大廠財報表現優異下續創新高,而標普也在其中科技族群的帶領下連日收高,持續上攻,顯示在美國企業及經濟基本面整體穩健的支撐下,美國相關資產仍是全球中相對強勢、且長期穩健向上的強勢資產。

在美股方面,謝佳伶表示,在近期反彈中,成長股表現明顯優於價值股,其中又以科技、非必須消費佔比較重,若適量布局可望成為驅動資產成長的主要動力。然因股票資產波動較大,謝佳伶建議也可加入具較佳收益率的債券,以穩定現金流在股票震盪時持續帶來金流。

謝佳伶指出,在全球高收益債市中,美國企業因有政府大力紓困政策支撐,其所發債券波動與風險有望相對受控,與美股以均衡比例搭配組成之多重資產,適合作為投資人面對多空難測市況時的核心資產。

在台股方面,安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,近期台股走勢持續穩健向上,雖有時出現修正盤整,但行情走高後難免震盪,且在市場資金充足、半導體企業展望佳,與預計於年底上市的iPhone帶動下,後市仍可樂觀看待。

從資金面觀察,根據證交所統計,外資截至7月底仍累積賣超台股達5700億左右,與去年整年買超金額仍有一段距離,且在國內資金也相對充裕的情況下,下半外資回補的行情仍可期待。

回到基本面,廖哲宏指出,7月公布的多數科技企業第二季財報及第三季展望多偏正面,其中筆電及平板電腦受惠於歐美持續進行的遠距工作趨勢,需求持續攀升;上半年相對疲弱的手機需求也在近期出現復甦,其中又以5G手機在中國的銷售更為正面。

展望後市,廖哲宏指出,台股整體來說展望正向,但因不確定因子如疫情及美中摩擦仍未消除,布局時仍須留意。

 
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄式左轉情侶雙腳同步懸空 3秒被擊落!網狂重播:超療癒

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面