債市迎來資金淨流入!投資專家:風險情緒正向 高收益債資金動能強勁

▲▼在台積電帶動下,台股今天盤中攻上13031點,創下歷史新高,大漲443點,不過,行情開高走低,終場反而小跌1點,收在12586點。(圖/實習記者方敬攝)

▲EPFR統計顯示,上周主要債市皆迎來資金淨流入。(圖/實習記者方敬攝)

財經中心/台北報導

肺炎疫苗研發持續有所進展、美國就業數據樂觀,過去一周市場情緒正面,風險性債券多有正面表現。根據美銀美林引述EPFR統計顯示,上周主要債市皆迎來資金淨流入,包括投資級債、新興市場債及高收益債皆較前一周有明顯增幅,其中,高收益債淨流入金額更較前周成長近5.7倍,來到44.1億美元,動能強勁。

安聯投信指出,美國藥廠研發的新冠肺炎疫苗臨床初步實驗數據正向,市場樂觀預期疫苗有望在今年底至明年初間問世,加上美國最新出領失業救濟金人數及7月非農就業數據優於預期,激勵信用債上周普遍走揚。觀察各式債券資產,全球高收益債單周上漲約0.58%,避險性債券如全球政府債券則是走跌約0.22%,反應市場情緒。

[廣告]請繼續往下閱讀...

安聯美國短年期高收益債券基金經理人謝佳伶表示,近來雖有二次疫情及美中關係緊張等不確定性壟罩,但全球市場風險情緒仍偏正向,主要市場股市包括美國、中國及歐洲等股市近來皆有不錯表現,然而對許多偏好穩定收益、風險取向較為謹慎的投資人來說,債券資產仍是相較股市為佳的投資選擇。

謝佳伶表示,綜觀各式債券資產,政府公債雖過去長期有較為穩定的避險形象,但在市場變化快速,灰犀牛潛伏的此時,公債價格近來也有不小起伏;舉例來說,公債中極具代表性的美國10年期公債自今年初至今,殖利率便在0.5至1.0%間起伏,進而使得公債及與其高度相關的資產波動幅度不小。

在信用債市方面,謝佳伶指出,投資級債雖有相對較低波動及較違約率的特色,但年初至今以淨流入將近600億美元,大幅高於高收益債及新興市場債,在資金大量湧入的情形下,殖利率也持續被壓低,難以提供誘人的收益率。

相較之下,高收益債因有仍優於投資級債與公債的殖利率,加上風險取向雖略高於投資級債,但仍較股票資產為低,相較之下為在風險屬性與穩定收益特性之中,位處相對中間及平衡的一個選擇。

然而在高收益債市中,因仍有市場、產業等變數,不同券種表現也有不小差距。故在布局高收益債時,謝佳伶建議首先應關注在全球中綜合國力相對強勢、且市場成熟度高的美國相關資產;在產業方面,則可鎖定位處低景氣循環產業、較不受國際貿易變化影響的內需及支援類型產業如保全、電信通訊等,降低貿易摩擦衝擊。

最後,謝佳伶表示,也可挑選存續期較短(約在2年上下)的券種,如此便有望受惠於較快到期的優勢,降低持有期間內資產價格受到市場利率變化而帶來的資產波動,在經濟周期中後段中降波動、尋收益。

 
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

糊塗人夫拍水龍頭邀功!正宮一看竟抓到「全裸小三」

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面