股息入帳!15家上市櫃金控前7月賺破2000億 8家衝破百億大關

▲▼15家上市櫃金控公布7月份獲利。(圖/記者紀佳妘、吳靜君製表,點圖可放大)

▲15家上市櫃金控公布7月份獲利。(圖/記者紀佳妘、吳靜君製表,點圖可放大)

記者紀佳妘/台北報導

上市櫃15家金控7月獲利今(10)日全數出爐,逐步擺脫新冠肺炎(COVID-19)疫情陰霾,加上股債市表現不錯,及下半年步入現金股息入帳高峰,15家金控7月單月稅後純益652.04億元,今年前7月稅後純益2,280.49億元,其中富邦金再度蟬聯累計前7月稅後淨利及每股獲利雙冠王。

觀察金控獲利表現,富邦金以每股稅後盈餘(EPS)4.67元,不僅奪下金控每股獲利王,也是首家EPS破4元的金控,緊追在後的是國泰金(3.23元),排名第三的則是中信金(1.34元),名列第四的是元大金(1.23元),至於第五名則是新光金(1.12元);另到今年7月底,有8家金控稅後純益破百億元,包括富邦金、國泰金、中信金、元大金、新光金、兆豐金、玉山金及第一金。

[廣告]請繼續往下閱讀...

富邦金控7月自結稅後淨利134.49億元,累計今年前7月稅後淨利507.33億元,較去年同期成長20%,每股盈餘為4.67元,其中富邦人壽到7月底為止,合併總資產首度突破5兆元大關,合併淨值則達4,263億元,人壽合併總資產及合併淨值雙創歷史新高,也帶動富邦金控合併總資產達8.97兆元,合併淨值超過6,700億元,同時創下金控歷史新高。

國泰金控7月稅後盈餘146.5億元,儘管創下單月獲利歷史新高,但累計前7月賺469億元,遭富邦金超車,每股稅後盈餘達3.23元,其中國壽7月稅後盈餘122億元,創下歷史新高,累計前7月賺469億元,也創歷年第3高。國泰金控表示,由於子公司國泰人壽投資印尼銀行Mayapada踩雷,一次認列140億元損失,因此衝擊獲利表現,但損失仍在可控的範圍,並不影響整體營運,未來將持續與印尼政府溝通體質改善計畫。

中信金控7月單月稅後盈餘為79.73億元,累計前7月稅後盈餘271.50億元,每股稅後盈餘(EPS)為1.34元,其中子公司台灣人壽單月稅後盈餘為50.11億元,累計前7月稅後盈餘為131.55億元,保險業務因負債成本下降,投資部位成長,加上投資收益佳,整體獲利表現亮眼,推升金控獲利表現。

元大金控7月稅後淨利達38.79億元,創單月歷史新高,累計前7月稅後淨利達149.4億元,較去年同期成長近10%,每股稅後淨利為1.23元。元大金控表示,受惠台股行情,市場交易量大增,帶動元大證券、元大投信、元大期貨等泛證券子公司業績提升,加上元大銀行與元大人壽穩健經營,經營績效逐年成長。

新光金7月稅後盈餘達63.02億元,較上月同期大增577%,累計今年前7月大賺142.53億元,每股稅後盈餘達1.12元。新光金控發言人徐順鋆資深副總表示,7月現金股利逾80億元,加上股票、債券市場表現不錯,推升金控獲利表現亮眼,至於淨值也攀上2,484億元,一舉創下公司成立以來新高紀錄,也符合今年公司想要提高淨值的目標。

另在4大公股金控中,受惠於股市活絡、股息進帳加持,7月整體獲利達82.92億元,相較於6月表現增長了約15%,累計前7月4大公股金控的獲利達到378.62億元,相較於去年同期已經突破500億元,今年公股金控的獲利確實比較吃力。

其中,兆豐金7月稅後純益為31.6億元,月增8%以上,累計前7月稅後純益達到144.42億元,每股稅後純益達到1.06元。兆豐金表示,7月各上市櫃公司陸續除息,有部分股息進帳,衝高各子公司獲利。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面