米克拉路徑似2001年中颱奇比 沒地形破壞...曾掃沉上百艘漁船14人亡

▲▼米克拉颱風持續發布海陸警。(圖/中央氣象局)

▲米克拉颱風持續發布海陸警。(圖/中央氣象局)

記者賴文萱/台北報導

氣象局持續發布米克拉海上陸上颱風警報,今天深夜到明天清晨將是颱風離台灣最近時候,颱風中心預估將從澎湖近海通過。由於這樣的路徑沒受地形破壞,氣象局長鄭明典警告,容易有意外,民眾要特別小心,另外,米克拉走法類似過去2001年的中度颱風奇比,根據紀錄,當時共造成14人死亡、16人失蹤、124人受傷,109艘漁船沉沒及4艘在澎湖海域的遊艇,以及貝里斯籍的貨輪在安平外海沉沒。

▲▼米克拉颱風。(圖/中央氣象局)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲米克拉颱風路徑預報。(圖/中央氣象局)

氣象預報員張承傳表示,米克拉強度過去一段時間有略為變強,未來仍還有增強空間,今天深夜到明天清晨這段時間是颱風離台灣最近時刻,預估颱風中心將從澎湖近海通過,這樣的走法澎湖、金門以及南部、東南部都要注意強風豪雨發生。

氣象局長鄭明典也警告,由於是西南方上來的颱風,沒有經過地形破壞,通常容易有意外,雖然氣象局有掌握,但民眾還是要小心,尤其是港灣區會有些強陣風發生。

▲▼2001年奇比颱風路徑。(圖/翻攝自NCDR)

▲2001年奇比颱風路徑。(圖/翻攝自NCDR)

米克拉後半段路徑走法類似於1997年卡斯颱風、2001年中颱奇比以及2009年蓮花颱風。其中,奇比颱風形成後向西北方向移動,中心進入巴士海峽後偏西,再以偏北方向通過台灣海峽,由馬祖附近進入大陸。

根據內政部消防署資料,當時奇比颱風共造成14人死亡、16人失蹤、124人受傷,109艘漁船沉沒及4艘在澎湖海域的遊艇,以及貝里斯籍的貨輪在安平外海沉沒。

此外,台南新化、龍奇及左鎮山區部分道路坍方、路基掏空,根據農委會統計,奇比颱風也造成農林漁牧產物損失共492,753千元。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新北女進店秒蹲下!開始「放尿」 笑意止不住..滿地液體店家崩潰

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面