專家警告!米克拉暴風圈沒摸到不代表沒事 今夜起各地「風雨時程」出爐

記者賴文萱/台北報導

氣象局持續發布第6號颱風米克拉海上、陸上颱風警報,陸警範圍為澎湖、金門。天氣粉專「台灣颱風論壇│天氣特急」示警,米克拉「東強西弱」,暴風圈沒摸到不代表沒事!米克拉入夜後進入台灣海峽,澎湖、金門直接受暴風圈籠罩,東側強風軸直接影響西部沿海地區,今天夜晚至明天上午是影響最劇烈的時刻,小心瞬間強陣風、大雨。

▲▼米克拉直撲金門、澎湖,入夜後風雨增強。(圖/翻攝自Facebook/「台灣颱風論壇│天氣特急」)

▲氣象局持續發布米克拉颱風海警、陸警,入夜後風雨增強。(圖/翻攝自Facebook/「台灣颱風論壇│天氣特急」)

台灣颱風論壇說明今夜至明天上午各地風雨時程,澎湖、金門由於受到颱風直接掃過,容易強風、大雨;南部、台東則有一陣陣大雨、或強降雨,沿海有強陣風;中部地區注意一陣陣雨勢,沿海有強陣風;北部、宜花則有零星降雨,偶有強陣風。

[廣告]請繼續往下閱讀...

米克拉颱風10日17時中心位置鵝鑾鼻的西南西方約260公里之海面上,以每小時24公里速度,向北進行。氣象局預計颱風未來仍有稍增強,且暴風圈有擴大趨勢,目前陸警範圍依然以澎湖及金門為主,海警範圍則為巴士海峽、東沙島海面、台灣海峽及台灣北部海面。

▲▼民國109年08月10日17時30分第六號颱風第4報。(圖/中央氣象局)

▲米克拉颱風中心將從澎湖近海通過。(圖/中央氣象局)

氣象局課長羅雅尹表示,米克拉暴風圈已逐漸進入台灣海峽南部,未來路徑還是以通過澎湖西方近海後,明天上午進入福建,今晚到明上午是颱風最接近時候;其中,澎湖今入夜到清晨最接近,金門則是要到明天上午最接近。氣象局預估,明天下半天之後有機會陸續解除陸上、海上颱風警報。

在颱風逐漸接近期間,東半部、北部海面已有2-3米浪高,西南部近海3-4米浪高;陸地陣風部分,西南部沿海、基隆北海岸、宜花都有觀測到6-7級陣風,澎湖東吉島有8級陣風。隨著颱風逼近,今晚到明清晨澎湖可能出現10-11級陣風,金門明天也可能出現10-12級強陣風。

▲▼0810氣象局海上陸上颱風警報記者會(1440)。(圖/記者徐斌慎攝)

▲氣象局持續發布米克拉海上陸上颱風警報。(圖/記者徐斌慎攝)

降雨部分,今下午主要分成兩部分,外圍環流造成南部、東南部有陣雨,熱力發展也讓中部以北有明顯午後雷陣雨發生,雲林時雨量超過90毫米,但這些午後雷陣雨區域,晚間起就會稍微趨緩。

颱風環流影響下,今晚到明天雲林以南降雨會逐漸增加,澎湖、金門也會有明顯雨勢出現,明天下午颱風雖然遠離,但伴隨熱力作用也會有較大雨勢出現,各地仍要留意強降雨發生。

▲▼氣象局定量降水預報。(圖/中央氣象局)

▲氣象局8/10 08:00~8/11 08:00定量降水預報。(圖/中央氣象局)

受到颱風外圍環流影響,氣象局持續發布豪、大雨特報,今(10)日彰化縣、雲林縣及南投縣有局部大雨或豪雨,大台北、桃園以南、花東地區及宜蘭山區有局部大雨發生的機率,請注意雷擊及強陣風,低窪地區請慎防淹水。

▲▼17:15豪雨特報。(圖/氣象局)

▲豪、大雨特報範圍擴大,全台18縣市防雨彈、雷擊及強陣風。(圖/中央氣象局)

豪雨特報範圍:
桃園市、新竹縣、彰化縣、雲林縣

大雨特報範圍:
台北市、新北市、新竹市、苗栗縣、台中市、南投縣、嘉義市、嘉義縣、台南市、高雄市、屏東縣、花蓮縣、台東縣、宜蘭縣

至於另一個位於日本東南方海面的熱帶性低氣壓,10日14時中心位置在北緯26.2度,東經145.5度,以每小時21公里速度,向西進行。氣象局表示,未來24小時內也有機會增強為今年第7號颱風「無花果(Higos,美國命名)」,路徑上將朝琉球海面前進並接近台灣東部海面,不過,由於其結構不好、環境也不利其增強,在接近台灣前就有可能減弱,對台灣影響機率低。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面