漲幅跑贏大盤!分析師曝今年「熱門金融股」表現排名:官股較耐震

▲▼             。(圖/股添樂提供)

▲熱門金融股股價漲幅比較,點圖可放大。(圖/翻攝自股添樂 股市新觀點)

記者林妤柔/綜合報導

新冠肺炎疫情在今年3月重創台股,金融股雖相較於其他類型的股票漲幅不大,仍深受影響。證券分析師陳相州在粉絲團《股添樂 股市新觀點》中分享今年以來「熱門金融股」的股價表現,其中有3檔股票在疫情重創後,漲幅竟跑贏大盤,值得觀察。

陳相州認為,如果用還原權值的角度,今年以來截至上周五收盤只有6檔金融股報酬為正,同期間大盤上漲6.93%,僅3檔金融股有優於大盤的表現,分別是國票金(2889)、日盛金(5820)、玉山金(2884)。

[廣告]請繼續往下閱讀...

陳相州表示,6檔正報酬的金融股當中,有3檔官股金控,分別為兆豐金(2886)、合庫金(5880)、第一金(2892),在歷經上半年的空頭洗禮,「數字上看來,官股金控在抗震表現上還是相較於民營金融股穩定不少」。

▲▼財報,會計。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲陳重銘認為,今年有參考價值的財報是第2季及半年報。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

存股達人陳重銘在《鏡週刊》採訪中提到,今年想存金融股,最簡單的挑選方式就是拿財報來比一比,「把今年第1季跟去年第1季來比,今年第2季跟去年第2季來比,看有沒有成長,如果有就列入觀察。」

不過,陳重銘強調,今年受到疫情影響,真正有參考價值的財報是第2季及半年報,投資人最好等第1、2季財報出來、金控公司陸續開完董監會,得知季獲利、配息狀況,評估完本益比、殖利率等指標訊息,再決定是否要繼續抱存股票比較安全。他建議,「疫情風險仍未解除,今年想續存金融股,除了殖利率表現外,要看上半年獲利會成長還是衰退才是關鍵。」

陳重銘透露,自己喜歡挑選本益比10倍以下,且現金殖利率5%以上的金融股來存,效果較佳,而他更偏好官股金控,例如第一金、兆豐金、合庫金、華南金、彰銀等,理由是市場投資人信心較高,相對不易發生暴跌,也不必煩惱公司倒閉風險。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

紅色福斯神停路口!騎士全傻眼 「長髮三寶」下車直衝對面壽司店

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面