颱風假有機會放?米克拉「海陸警齊發」越晚雨越大 吳德榮說話了

天氣圖。(圖/氣象局)

▲氣象局觀測,今晨11時颱風中心位置在鵝鑾鼻的西南方約340公里海面上。(圖/氣象局)

記者陳俊宏/台北報導

越晚雨越大!今年第6號颱風「米克拉」(MEKKHALA )今天(10日)上午8時生成,氣象局也發布海上陸上颱風警報,陸警區域目前包括澎湖、金門地區。至於許多網友關心會不會放颱風假?氣象專家吳德榮也說話了。

陸上警報:澎湖、金門應嚴加戒備並防強風豪雨

[廣告]請繼續往下閱讀...

海上警報:巴士海峽、東沙島海面、台灣海峽及台灣北部海面行作業船隻應嚴加戒備

吳德榮接受《ETtoday新聞雲》訪問提醒,警報區內的澎湖、金門受到颱風直接影響,要特別注意;至於台灣本島有沒有這個颱風生成,其實情形都一樣,因西南氣流跟在薔蜜颱風後面進來,米克拉是在裡頭生成的小颱風,對台影響沒太大改變。

吳德榮說,台灣本島還是吹西南風,迎風面南部雨越大,越往北影響依序減少;米克拉走很快,主要影響是今和周二,但周三因吹西南風,天氣仍不穩定,各地有午後雷陣雨。

▼颱風水氣逐漸北上影響。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

至於許多網友關心是否有機會放颱風假,記者也特地詢問吳德榮的看法。他聽到後先是大笑幾聲,「哈哈哈,不用想」,但隨後解釋,颱風假是政府用來保護人民生命財產安全的行政措施,因此還要看氣象局提供的風力預報資料,是否可達到停班停課標準,這要由縣市政府來決定。

但吳德榮說,風力雨量標準也只是參考值,也不是說沒達到就不能放,或是達到就一定要放,要有彈性,規定沒那麼死,這沒有標準答案。

吳德榮指出,米克拉強度那麼弱,從氣象局先命名,日本之後在上午11時才命名,就知道它只是勉強達到颱風標準;至於颱風假要看氣象局怎麼預報,不要自己亂想,尤其颱風屬於災變天氣,颱風假是縣市政府權責,不要去想太多,「我沒看法,不想評斷會不會放假。」

氣象局觀測,今晨11時颱風中心位置在鵝鑾鼻的西南方約340公里海面上,以每小時25轉22公里速度向北進行,中心氣壓998百帕,近中心最大風速每秒18公尺(約每小時65公里),相當於8級風,瞬間最大陣風每秒25公尺(約每小時90公里),相當於10級風,7級風暴風半徑80公里。氣象局預估颱風還會增強,估未來12小時近中心最大風速每秒20公尺,瞬間最大陣風每秒28公尺。

▼米克拉最新潛勢路徑圖。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

氣象局說,根據最新氣象資料顯示,颱風中心目前在鵝鑾鼻西南方海面,向北北東轉北移動,其暴風圈正逐漸進入巴士海峽,對巴士海峽、東沙島海面、台灣海峽及台灣北部海面構成威脅。

氣象局預報,今、周二颱風及其外圍環流影響,南部及東南部地區有陣雨或雷雨,其他地區亦有局部短暫陣雨或雷雨;今下午起至周二南部、東南部地區及恆春半島易有短時強降雨,有局部大雨或豪雨發生的機率,中部及其他山區有局部大雨發生的機率。

氣象局指出,周三低壓帶影響,各地仍有局部短暫陣雨或雷雨,午後西半部地區有局部大雨發生的機率;周四各地大多為多雲到晴,南部及東南部地區有局部短暫陣雨,午後中部以北地區及其他山區有局部短暫雷陣雨。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面