新台幣變大理財術!美元弱勢 投資人可提前卡位3種主流外幣

▲▼鈔票,金融,理財,匯率,基金,國際貨幣,美金,SDR,IMF(圖/記者張一中攝)

▲全球金融市場在疫情間上沖下洗,如今隨著各國祭出救市政策,帶動資金狂潮來襲。(示意圖/記者張一中攝)

記者紀佳妘/台北報導

後疫情時代,全球金融市場走過上沖下洗的劇烈震盪,各國央行祭出量化寬鬆(QE),帶動資金狂潮來襲,小資族若想趁著新台幣強勢升值之際,布局外幣資產,以降低投資成本。外銀分析,美元下半年將走弱,而澳幣、英鎊、歐元有機會走升。

新台幣升值幅度驚人,兌換美元匯率從今年初的3字頭走向2字頭,不斷改寫逾2年新高價位,幣值明顯變大,同樣金額可換到更多的外幣。一名從事企劃工作的琳琳近期看到新台幣強勢升值,想趁機分批買入買一些美元、歐元、英鎊等外幣,但卻不知道何時是布局外幣資產的好時機?

[廣告]請繼續往下閱讀...

瑞銀財富管理投資總監辦公室外匯分析師陳得能表示,美國聯準會貨幣寬鬆是美元翻貶的關鍵,儘管疫情可能二度爆發,可能讓資金流入美元避險,但預估在聯準會政策引導下,美元欲強不易。

渣打銀行財富管理處負責人陳太齡分析,隨著各國央行採取空前的寬鬆貨幣政策救市,風險性資產回穩,削弱了美元避險需求,預期美元指數下半年將下跌5%至7%。

▲▼外銀對外幣下半年走勢看法。(圖/記者紀佳妘製表)

▲外銀對外幣下半年走勢看法。(圖/記者紀佳妘製表,點圖可放大)

同樣實施寬鬆政策的歐洲,預期將因美元利差縮小、歐盟復甦計畫挹注動能,陳太齡預期,將吸引資金流入相對被低估的歐元,預期下半年歐元兌美元將反彈至1.19。

另一個被看好的貨幣則是英鎊,除了同樣受惠於美元疲軟外,陳太齡認為,英國脫歐後,英鎊仍處於被嚴重低估的價位,預期在外國資本流入支撐下,英鎊兌美元有機會反彈至1.32。

至於澳幣則跟隨風險偏好水漲船高,陳太齡表示,澳幣已扭轉長期跌勢緩步回升,澳幣兌美元也從3月的低點(0.58)回升,並挑戰0.7位置,長線有機會升至0.74。

外幣已是民眾基本投資工具之一,銀行主管表示,各國主要貨幣具有循環周期性,不太可能出現無止盡走升或下跌的走勢,儘管市場看衰美元,但美元仍是全球主要流通貨幣,建議仍維持一定的外幣配置部位,以多元平衡布局策略來分散風險。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面