白俄羅斯總統6連任 6萬人抗議遭「橡皮子彈和水柱」鎮壓

▲▼             。(圖/路透)

▲民眾在白俄羅斯的首都明斯克(Minsk)抗議,遭鎮暴警察逮捕。(圖/路透)

記者謝欣辰/綜合報導

主張與俄羅斯「加深一體化」的白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)今(10日)順利6連任,官方民調顯示他奪得79.7%的選票。但有6萬名民眾不滿選舉結果,在首都明斯克(Minsk)抗議,遭鎮暴警察使用橡皮子彈和強力水柱驅離。一名抗議者表示,「他(魯卡申柯)竟然叫我們多喝伏特加和做桑拿就能抵擋新冠肺炎!」

據BBC報導,白俄羅斯國營媒體MIR委託進行的出口民調顯示,主要反對派候選人季哈諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanovskaya)得票率只有6.8%。斯卡婭稱,她的競選團隊經理被魯卡申柯政府拘留,白俄羅斯人民早已不相信選舉會公平進行。明斯克民眾也在選舉當天突然無法使用主要的網路服務和社交媒體,包括Whatsapp,Viber和Facebook Messenger。反對派支持者說,這是政府故意讓收集和分享選舉舞弊的證據變得更加困難。

▲▼             。(圖/路透)

▲白俄羅斯人民不滿總統大選的選舉結果。(圖/路透)

為了遏止反政府抗爭,對魯卡申柯有威脅性的對象幾乎不是被逮捕,就是遭到調查。人權中心維亞斯納(Viasna)表示,自5月份競選活動開始以來,已有2,000多人被拘留;魯卡申柯鎮壓異議、選舉不正當、想重回俄羅斯懷抱和竟然建議「喝伏特加酒和洗桑拿浴來抵抗新冠肺炎」,都是民眾要他下台的原因。

原本是一家國營農場負責人的魯卡申柯,1994年以「反腐敗政客」為主張首度參選白俄羅斯總統大選,順利以80%的選票當選,卻就此展開長達26年的連任;現年65歲的他也被外界稱為「歐洲的最後一個獨裁者」。據《Atlanticcouncil》分析,魯卡申柯的政治生涯由三個主要要素組成,舊蘇聯經濟體系的恢復;逐漸增加政治壓迫;與俄羅斯聯盟;讓他儘管被指控了至少四起政治謀殺案,監禁​​數十名政治對手,都因掌控著國家經濟和媒體,幾乎沒有任何影響。

這次是十年來最大一次的示威行動,顯示人民對國家經濟、人權以及政府漠視新型冠狀病毒疫情的憤怒不斷升高。魯卡申柯正面臨近幾年以來遭逢最強大的反對聲浪。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

30歲媽媽暴飲暴食飆至337公斤 「只有食物能給我快樂」老公怕她胖死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面