影/米克拉最快白天生成!海陸警報恐齊發 「影響最大3地區曝」豪雨熱區出爐

記者陳俊宏/台北報導

「米克拉」颱風最快白天家門口生成!中央氣象局預報員陳伊秀表示,位於南海的熱帶性低氣壓,最快今天(10日)白天增強成颱風,若生成屆時可能發布海上、陸上颱風警報。對此,氣象專家吳德榮提醒,今至周三西南氣流通過台灣附近,大氣很不穩定,易有局部陣雨或雷雨,並有劇烈天氣發生的機率;今和周二迎風面的南台灣(南部、東南部)及中部將有最多的降雨。

天氣圖。(圖/翻攝向日葵8號官網即時影像)

▲氣象局觀測,南海的熱帶低壓今晨2時在鵝鑾鼻南南西方490公里的海面上。(圖/翻攝向日葵8號官網即時影像)

[廣告]請繼續往下閱讀...

吳德榮在「三立準氣象• 老大洩天機」專欄提到,今晨2時衛星雲圖及中央氣象局路徑潛勢預測圖顯示,西北太平洋處在「熱帶系統爆發期」,除了今年第5號颱風薔蜜,另各有「熱帶低壓」存在於南海(TD07)及日本南方海面(TD08)。

吳德榮分析,薔蜜在東海,向北快速前進,今午侵襲韓國,將挾帶大量降雨,周二進入日本海,併入梅雨鋒減弱消失;南海熱帶低壓存在於西南氣流之中並受其導引,沿台灣海峽快速向北前進;在日本南方海面的熱帶低壓則向西前進,無靠近台灣的機率。

天氣圖。(圖/氣象局)

▲▼南海熱帶低壓若成颱,氣象局可能發布海陸警報。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

吳德榮提醒,最新歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,今至周三西南氣流通過台灣附近,大氣很不穩定,易有局部陣雨或雷雨,並有劇烈天氣發生的機率;存在於西南氣流之中並受其導引的熱帶低壓,今、周二將沿台灣海峽,快速向北前進,其外圍環流加強西南風,迎風面的南台灣(南部、東南部)及中部將有最多的降雨,應特別注意。

吳德榮說,金門、澎湖距離熱帶低壓較近,要注意較大風雨,其他地區也應防較大雨勢,海峽風浪增大、海上航行及岸邊活動,注意安全;周三水氣仍很多,各地有局部陣雨或雷雨的機率;周四至周日恢復為晴朗炎熱,但大氣仍不穩定,為午後有局部陣雨或雷雨的天氣。

氣象局發布「熱帶性低氣壓特報」表示,南海的熱帶低壓今晨2時在鵝鑾鼻南南西方490公里的海面上,向北移動,時速22公里,請在巴士海峽、東沙島海面及台灣海峽航行及作業船隻特別注意,並隨時注意本局發布最新氣象資訊;今台灣附近各海面風浪將逐漸增大,下午起西南部、恆春半島及東南部(含蘭嶼、綠島)沿海地區及澎湖、金門將有8至9級強陣風,請注意。

天氣圖。(圖/氣象局)

▲▼今雨區預報圖。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

陳伊秀接受《ETtoday新聞雲》訪問指出,目前在南海的這個熱帶低壓最快白天生成颱風,若成颱有機會發布海陸颱風警報,且先發布海警機率高,緊接著陸警。

陳伊秀說,預估該熱帶低壓今白天到下午靠近東沙島,傍晚或晚間慢慢靠近台灣海峽南部,屆時路徑有稍稍西偏,以北北西方向進入中國大陸陸地,但因離台灣很近,對台灣影響較大;今晚到周二上半天最靠近台灣,可能是水氣最多的時間。

陳伊秀分析,今熱帶低壓外圍環流影響,水氣逐漸增加,南部、台東白天整天陸續有陣雨或雷雨;中部比南部時間稍微慢一點,白天也陸續有短暫陣雨或雷雨;北部、宜蘭和花蓮午前維持多雲或多雲時晴,中午之後慢慢有降雨;而這兩天台灣西南部、澎湖和金門將有8至9級強陣風,若熱帶低壓增強成颱風,風力也可能增強。

陳伊秀提醒,今天和周二中南部和台東有局部大雨或豪雨發生機率,其他地區也不排除有大雨、短時強降雨;周三水氣減少,但仍有殘留水氣;周四之後各地轉為多雲到晴、午後雷雨的天氣型態。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黃沐妍穿激短褲「開腿大跌」! 後製小草莓太慢遮…網驚:看光了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面