全台唯一!士林官邸5色風雨蘭齊開 北市公園處邀您來賞花

▲▼士林官邸10萬株風雨蘭大爆發。(圖/台北市政府工務局提供)

▲士林官邸10萬株風雨蘭大爆發。(圖/台北市政府工務局提供,下同)

記者蔡文鈴/綜合報導

近日氣候晴朗,士林官邸公園處處可見金黃、淡黃、白、粉紅、桃紅色,共超過10萬株風雨蘭,讓人眼睛為之一亮,北市公園處透過臉書粉專歡迎民眾趁著假期,到戶外走走,一同欣賞士林官邸風雨蘭大爆發。

公園處園藝管理所賀綺華主任表示,士林官邸公園共有5種顏色的風雨蘭,光是位於玫瑰園就有3種顏色的風雨蘭,包括:玫瑰碎木隧道的金黃色風雨蘭、靠白色溫室愛心拱門下的白色風雨蘭、玫瑰園花畦上粉紅色風雨蘭,除此之外,園區內的中山北路五段460巷亞歷山大椰子樹下還有淡黃色的風雨蘭;在西式庭園羅比親王海棗下也有桃紅色的風雨蘭,這正是全台唯一可看到這麼多品種風雨蘭的地方。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼士林官邸10萬株風雨蘭大爆發。(圖/台北市政府工務局提供)

公園處處長陳榮興指出,風雨蘭是石蒜科蔥蘭屬,是蔥蘭與韭蘭的合稱,為多年生草本花卉,叢生狀,地下具鱗莖,花期主要落在夏至秋季,在氣溫高、氣壓低、水份蒸發量較大的情況下,鱗莖內的開花激素濃度較高,進而刺激了花芽生長,所以大地久旱未雨,降下甘霖後,常會看到風雨蘭群花盛開。風雨蘭開花時亭亭玉立,花單生於花莖上,花冠呈漏斗狀,蒴果近球形,成熟時從背部3裂,喜陽光充足的環境,也耐半陰,適合作為樹下半陰處的地被植物,或是花壇的鑲邊材料。

公園處提醒,風雨蘭花期極短,本周為最佳觀賞時間,請大家把握花期,也可以關注「士林官邸旅客」 FB粉絲團掌握及時花況,另外也可關注公園處官方FB粉絲團「公園新花漾」,接收相關訊息。

▲▼士林官邸10萬株風雨蘭大爆發。(圖/台北市政府工務局提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小甜甜扮美秀姐學舞不正經 健志氣炸轉頭就走:我不要教惹啦

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面