康和證董事長鄭大宇專訪/年輕人投資越早越好 停損停利可設30%!

◎採訪:邱佩琳、李錦奇、陳心怡
◎攝影:周宸亘、謝婷婷

文/陳心怡

「現在年輕人做網路下單好積極!以前在路上常看到許多人都在滑手機打電動,現在卻是在看行情或是討論股票」,康和證券董事長鄭大宇接受《ETtoday新聞雲》專訪時,分享近期新發現,認為這是一個好現象,「因為你必須懂得投資自己,不然只靠薪水是賺不了錢」。

隨者台股創下歷史新高,越來越多人也開始投入股市,尤其是年輕人,光是證交所統計今年的新開戶人數就突破60萬人,鄭大宇說「這是一個好現象,而且投資越早越好,再加上現在定存利率實在太低,定存族應該要把錢從銀行拿出來投資其他商品」

[廣告]請繼續往下閱讀...

鄭大宇舉例,像是「護國神山」台積電,那麼好的一間公司,它的經營果實如果能讓全民來分享,那絕對是再好不過的事了。

至於市場上投資產品那麼多,該如何挑選投資標?鄭大宇建議,投資產品要看個人的風險承受度,風險偏好小的話,可以買基金,因為波動沒那麼大,如果承受度稍微大一點,可以投資比較績優的個股,「我建議的策略是買進連續兩年有成長,且競爭力比同業還強的股票,這樣風險會比較小一點,因為在趨勢上跌下來不會跌太多,但趨勢不對的話,只要一跌可能再也回不去。」

▲▼康和證券董事長鄭大宇專訪。(圖/記者周宸亘攝)

▲鄭大宇分享停損停利的個人原則。(圖/記者周宸亘攝)

而對於設定停損停利,鄭大宇也有自己一番獨特見解,他說「停損我自己是設比較寬,可以到30%,如果你發現買進不如預期,會跌那麼多一定是環境趨勢變了或是當初看法有落差,過去我也有不停損的經驗,一直放到最後就更慘,那倒不如停損把錢拿回來再看下一個標的,買對還有機會上漲賺錢。

至於停利,鄭大宇認為現在是多頭行情,停利可以抓30%~40%,比較放寬一點,前陣子因為不確定性高,所以設在10%~20%就先出掉了。

但鄭大宇提到,現在很多個股都「飆很大」,所以停利標準也不是全部適用,所以還是要且戰且走,此外,美國11月要總統大選,加上未完待續的中美貿易戰,波動都會比較大,因此要看隨時的局勢來做判斷,隨時調整停損停利的範圍,維持一個彈性的操作空間。

【延伸閱讀】

►康和證董事長鄭大宇專訪/自營部抓對漲勢「上半年獲利是2007年來新高」!

►康和證董事長鄭大宇專訪/辦公室有如藝展空間 收藏陳列各國藝術品

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面