影/森喜朗弔唁李登輝訪台3小時快閃:他告訴日本人許多不知道的事

記者陶本和/台北報導

前總統李登輝辭世,享耆壽98歲。日本前首相森喜朗9日帶領「日本弔唁故李前總統訪台團」一行人訪台,他在追思後表示,李登輝告訴日本人許多不知道的事情,更教了他很多事情,日本人要對日本有信心,日本一直都很感念李登輝。

森喜朗率領黨派議員組成弔唁團於9日下午14時33分飛抵台北松山機場,並於16時入府晉見總統蔡英文;在會見之後,一行人則前往台北賓館參與李登輝的追思會。

森喜朗表示,今天有超越各黨派人士過來追思李登輝 大家都很尊敬他,在李登輝過世後,安倍晉三首相和他一起討論過,身為李登輝的友人,想要親自去台灣追思,所以派他來台追悼李登輝,「雖然我身為團長,但不是我組成這個團,只是因為年紀大擔任團長。」

▲▼日本弔唁李登輝訪台團,訪團代表日本前首相森喜朗。(圖/記者李毓康攝)

▲日本弔唁李登輝訪台團,訪團代表日本前首相森喜朗。(圖/記者李毓康攝)

森喜朗指出,他有與李登輝的家屬坐下來聊一些話,告知有很多國會議員想來見李登輝,李前總統告訴以前日本人許多不知道的事情,日本人以前對日本很沒有信心,告訴日本應該要有信心和驕傲的心。

森喜朗表示,李登輝到日本的演講對日本人影響很深,他認為日本對於國際要有貢獻,他當年也跟李登輝討論過這些事,更教了他很多他不知道的事情,「他一直告訴我,一定要對日本有信心,日本能從戰後走過來,李前總統非常有貢獻。」

在森喜朗結束弔唁李登輝的行程後,一行人便搭上外交部準備的專車,直奔回松山機場,於晚間搭上專機返回日本,在台停留時間僅約3個多小時。

本次訪團成員,是跨黨派組成,共有16位成員,其中包括9名跨黨派議員,包含古屋圭司、岸信夫、衞藤征士郎、長島昭久、中山泰秀(以上自由民主黨)、富田茂之(公明黨)、中川正春(立憲民主黨)、榛葉賀津也(國民民主黨)、石井章(日本維新會)等九人;而日本台灣交流協會理事長谷崎泰明也陪同。

▼日本弔唁李登輝訪台團抵達台北賓館,醫護人員在入口處為日方團員噴酒精消毒。(圖/記者李毓康攝)

▲▼日本弔唁李登輝訪台團,訪團代表日本前首相森喜朗,醫護人員在入口處為日方團員噴酒精消毒。(圖/記者李毓康攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

每次恩愛就翻肚變「死魚」 法鬥老公傻眼:能給點反應?

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面