地方 地方焦點

「彰化萬人檢測」爆潛在社區感染!衛生局8/25報告出爐 女醫3結論:政策有效

▲彰化縣衛生局鎖定1名江浙台商。(圖/彰化縣政府提供)

▲彰化衛生局與台大公衛合作, 6月啟動萬人血清檢測。(圖/資料照)

記者許力方/綜合報導

「彰化萬人血清檢測」6月啟動的新冠肺炎血清抗體調查,藉以了解確診個案、接觸者、居家檢疫隔離者等抗體分布情形,台大公衛系教授陳秀熙8日證實,4種高風險族群中,出現部分陽性反應,當地可能有潛在感染,甚至傳出有人有中和抗體,代表病發時症狀不輕。對此,衛生局回應,已決定8月25日公布期中報告。

最近陸續出現出境台灣返國之後確診的外籍人士個案,台大公衛學院與彰化衛生局合作,6月11日在彰化啟動「萬人新冠病毒血清檢測」,了解各族群、年齡的抗體分布情形及社區感染程度。

▲彰化縣衛生局鎖定1名江浙台商。(圖/彰化縣政府提供)

▲彰化衛生局宣布縣內住宿型長照機構全面禁止探視。(圖/彰化縣衛生局提供)

▲葉彥伯稱檢測已完成4000多人:若結果都呈陰性,有需要期中報告嗎?。(圖/資料照)

陳秀熙8日受訪時表示,目前針對確診者、接觸者、居家檢疫、居家隔離及健康照護人員等4大族群檢驗近3000人,初步發現部分出現陽性反應,「當地可能有潛在感染」,但實驗室最重要的測試結果還沒出爐,還沒有比例數據。

陳秀熙說明,這次萬人檢驗結果不只有快篩,還有針對NT抗體等中和抗體做確認,如果驗出中和抗體,意味著免疫細胞受刺激後產生,代表具有免疫力。他並進一步對外強調,血清抗體檢驗是檢驗過去感染狀況,和目前疫情無太大關連。

對此,衛生局長葉彥伯8日則回應,調查預計檢測萬人,目前已完成4000多人,期中報告將在8月25日出爐,公布檢測的4000至5000人的初步結果,「若結果都呈陰性,有需要期中報告嗎?」以這樣的的樣本數就具有代表性了,進一步的完整期末報告估計9月將完成。

葉彥伯說明,因檢驗對象中有確診個案,有產生中和抗體仍是好事,代表有保護效果,也就是將抗體放進病毒可以抑制、甚至消滅病毒,意味著「疫苗會有用」,而不是多少人有抗體。

▼外籍工程師爆染疫,彰化縣衛生局匡列371人。(圖/記者唐詠絮翻攝)

▲外籍工程師染疫彰化縣衛生局匡列371人。(圖/記者唐詠絮翻攝)

彰化衛生局說明中和抗體又稱免疫球蛋白(immunoglobulin,Ig),是一種主要由漿細胞分泌,被免疫系統用於鑑別與中和外來物質(抗原)如細菌、病毒等病原體的Y字型單體。(圖/彰化衛生局)

▲▼「彰化萬人檢測」爆潛在社區感染!衛生局8/25報告出爐 女醫3結論:政策有效。(圖/彰化衛生局、翻攝林靜儀臉書)

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,還需評估該檢驗的試劑敏感性、特異性,加上疾病盛行率低,存在偽陽性的風險。初步瞭解,檢驗對象都屬於高風險族群,確實可能出現抗體存在,這些陽性者可能真的是個案,因症狀不明顯沒有被偵測出來,等待相關研究結果進一步釐清。他也強調,若有出現陽性個案,經過長久時間已無傳染力,民眾毋須太過恐慌。

民進黨前立委林靜儀醫師也在臉書分析4點結論,她認為,先不論校正誤差值後的最終結果,以及是否有個案篩檢結果矛盾的部分,第一,全民戴口罩、勤洗手、避免人潮聚集的政策有效,否則為何沒有爆發群聚感染?第二,社區中曾有感染者,2月時發生台商和司機確診案就已知過年前可能就有感染者入境,並將當時的肺炎個案全部回撈一次。

第三,「萬人篩檢」從6月開始採檢,分析到現在,「那每天2000個入境者和目前仍在隔離的境外返國者,真要檢查要做到什麼時候?」第四,篩檢對象是高風險族群,這就是一直以來在進行的高風險者檢測,依照目前的情況,無法得知是否醫療和長照機構人員有驗出抗體,「如果有,那再一次代表台灣醫療人員的管控真的做太好,竟沒有發生院內感染。」

►七夕送禮看過來

▼林靜儀分析4點結論:代表戴口罩、勤洗手避免聚眾的政策有效。(圖/取自林靜儀臉書)

▲▼「彰化萬人檢測」爆潛在社區感染!衛生局8/25報告出爐 女醫3結論:政策有效。(圖/彰化衛生局、翻攝林靜儀臉書)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹警遭影射性愛影片網路瘋傳 她超痛心!決定告到底

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面