地方 地方焦點

辦相見歡餐會!爲獨居長者建立生活圈! 「聚會、旅遊」老後更幸福

▲獨居長者相見歡餐會。(圖/台北仁濟院提供)

▲獨居長者相見歡餐會。(圖/台北仁濟院提供/下同)

地方中心/綜合報導

內政部統計資料顯示,國內65歲老年人口已325萬2678人,佔全國總人口數13.8%,其中「獨居老人」部分已超過4萬人,具有中低收入戶資格者更有1萬多人,在經濟拮据、無依無靠的雙重弱勢下,促使長者不輕易與外界接觸,為鼓勵獨居長者多走到戶外,仁濟院規劃每位2名志工服務6-10位長者形成生活圈,平時透過聚會、旅遊等活動,讓獨居長者生活更加豐富。

因為疫情的關係,原定每年年初的相見歡餐會延至7、8月舉行。共有80幾位的志工,在萬華區、大同區、中正區三區,與他們服務的長輩們一同餐敘。台北仁濟院總院長李龍騰也參加了其中一組的聚會,他表示,獨老關懷從100年開辦,將近十年的相處,這些長輩跟志工的相處都已經像家人一樣。有些長者因年齡增長,身體逐漸老化,行動能力開始變差、牙口也比較不好,聽力也退化,以致平日不太喜歡外出參加社交活動。但因為他們放心我們志工的陪伴,同組的長者也都變成多年舊識,會因想見見老朋友,而願意走出家門,參加相見歡等小組聚餐。

李龍騰還提到,仁濟院每年都為長輩們開設多樣化的身心活化課程,希望讓他們有多樣嘗試的機會,並藉由參加與學習,結交好朋友。很多長輩在上課前,只是單純喜歡唱歌、拍照、或是繪畫,並沒有專業的基礎,但在學習後產生了興趣,互相邀約一起出去,甚至因為這些表演的機會,長者也從中得到了很大的成就感,不只拓展了自己的視野,也交到了一群志同道合的夥伴。院長表示,長輩找到自己的興趣,又有共同朋友,這樣老年生活就能很充實,不無聊也就不容易生病。

仁濟院對於獨居長者的關懷不只在重陽節,平日就有志工每個月做家訪、年節送禮,還有舉辦小型餐會,讓住在鄰近的長輩可以互相認識,希望幫長者建立更多的人際關係與社會連結,享受喜樂幸福的老年,也歡迎更多民眾加入志工行列,一同關懷獨居長者,為台灣長者們搭起新的生活圈。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

38秒狂轟26槍!短褲妹嚇到跳起 「以為放鞭炮」淡定撥髮繼續自拍

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面